الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل زيادة النبض تدل على خلل في القلب؟
رقم الإستشارة: 2363877

847 0 57

السؤال

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله
أولا: أريد أن أشكركم جزيل الشكر على هذا الموقع المفيد.

أما بخصوص استشارتي، فأنا مند 3 سنوات أعيش ضغطا كبيرا وتوترا بسبب أمور شخصية، ولكن مؤخرا أصبحت أحس بآلام كالوخز في جانبي الأيسر، وأنا متخوف جدا أن يكون سببها القلب، وأصبحت أفكر في الموضوع بكثرة، أصبحت أراقب نبضي طوال الوقت، فلاحظت شيئا غريبا زاد من شكوكي، حيث أني عندما أقوم بأخذ شهيق تزداد سرعة النبض عندي، وتعود إلى طبيعتها مع نهاية الشهيق، فهل هذا أمر عادي؟ وهل الألم مصدره القلب؟

مع العلم لا يوجد دوار ولا ضيق في التنفس، ولا شيء من هذا القبيل.

كما أحس بعض الأحيان بنبض في الضلع الأيسر الأخير، أي الضلع الأيسر الذي يقع فوق البطن مباشرة، ويمكن لي أن أتحسس هذا النبض بوضوح بواسطة يدي، فهل لهذا النبض علاقة بالقلب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولا يجب التوقف عن التوتر، فهو السبب الأكبر في زيادة النبض والإحساس به، ومراقبة الضغط أو النبض تتسبب في تسارعه والإحساس بأن هناك أمرا غير طبيعي.

بالنسبة لتغير النبض مع التنفس، فهذه ظاهرة فسيولوجية طبيعية، وغير مقلقة بالمرة، وكذلك الإحساس بالنبض في المنطقة السفلى من الصدر، ولا يوجد ما يقلق في حالتك، وكل ما تحتاجه هو الاسترخاء والتخلص من القلق، وممارسة الرياضة بصورة مستمرة، كذلك يمكنك مراجعة طبيب لإجراء فحص سريري، أو تخطيط، وسيقوم الطبيب بطمأنتك بالحالة الصحية للقلب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً