طفلتي تستفرغ الطعام وتعاني من فقدان الشهية فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمر ابنتي سنتين ونصف، طولها ٧٥ سم، ووزنها ١٠ كجم، وتعاني من فقدان الشهية، وفي الفترة الأخيرة أصبحت تستفرغ الطعام الذي تتناوله، صحتها جيدة، مشكلتها بأنها لا تأكل مثل بقية الأطفال، ولا نعرف السبب وراء ذلك.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بصورة عامة تكون شهية الأطفال في السنة الثانية والثالثة من العمر أقل من ذي قبل، وهذا أمر طبيعي، وستعاود الطفلة شهيتها مع مرور الوقت، في بعض الأطفال وبخاصة من يعانون من كثرة القيء، أو كانوا يعانون منه في الصغر، يكون سبب ضعف الشهية هو الارتجاع المريئي، ويكون السبب الحموضة العالية في المعدة والمريء، ويمكن أن تتحسن الأعراض بعد تناول علاج مخفف للحموضة، كما يمكن للطبيب المعالج فحص البول، والتأكد من عدم وجود التهابات في البول، والتي تسبب أيضا القيء وضعف الشهية.

كذلك لا بد من فحص الدم والتأكد من أن الفحوصات الأولية طبيعية، وبخاصة الهيموجلوبين والحديد، حيث أن النقص يمكن أن يسبب فقدان الشهية.

يمكنك مراجعة طبيب أطفال وعمل فحص سريري للطفل، وإجراء الفحوصات اللازمة؛ لتحديد السبب، وبالتالي وصف العلاج الأنسب.