المخاوف يكون مصدرها نفسيا وليس عضويا.

السؤال

السلام عليكم.

أرجو ألا أكون مصدر إزعاج، لكن -والله- تعبت، كان لدي خفقان بالرأس، ثم تحول من الرأس إلى القلب، ذهبت لدكتور القلب وعملت فحوصات القلب -والحمد لله- كانت سليمة، وقال لي الطبيب: إنه مجرد ضغط نفسي، لكن لم يتغير شيء بحالتي.

بعد فترة من الخفقان أصبح عندي إحساس غريب بفم المعدة، مع حرقة بالصدر أرجوكم ما هي حالتي؟ فقد أصبحت أخاف من الموت، ولدي رفة بالعين اليمنى، وأحلام عن الموت، أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ atef حفظه الله.

كل ما ذكرته واضح أنه أعراض بدنية للقلق والتوتر، وهي تأتي في شكل خفقان في الرأس، خفقان في القلب، آلام في الصدر والمعدة، وأهم شيء الخوف يصاحبه خوف، خوف من الموت، خوف من الأمراض، هذه أعراض بدنية للقلق والتوتر، وطبعاً هذا مرض نفسي أو اضطراب نفسي، وليس عضويا، ولذلك تجد كل الفحوصات سليمة، سواء كانت للقلب أو للمعدة أو للرأس.

إذاً توجيهنا لك -أخي الكريم- بمقابلة طبيب نفسي، وليس طبيب باطنة أو قلب، لمساعدتك إما بالعلاج النفسي أو العلاج الدوائي، للتخلص من هذه الأعراض، وأنصحك بعدم تكرار الذهاب لأطباء الباطنية، لأن هذا يزيد من القلق والتشكك، تحتاج إلى مقابلة طبيب نفسي، لأن هذا اضطراب نفسي.

وفقك الله وسدد خطاك.