الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن أن تتعارض الأدوية في مرحلة العلاج؟
رقم الإستشارة: 2364183

1619 0 95

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أتمنى يا دكتور محمد أن تكون بصحة وعافية.

أنا شاب أتناول دواء سيبرالكس 15 مج يومياً منذ فترة طويلة لعلاج القلق والهلع، هل يمكنني تناول مكمل حمض غاما -أمينوبيوتيريك والمعروف تجاريا (جابا GABA)، أم يوجد تعارض؟ أرجو التوضيح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أرحب بك -أخي الكريم- في الشبكة الإسلامية، وأشكرك على الثقة في إسلام ويب.

أنا تصورت أنك قد أوقفت السبرالكس وانتقلت لعقار (فورتايؤكسيتين vortioxetine)، والذي يعرف باسم (برينتيليكس brintellix)، لكن ما دمت على السبرالكس، والسبرالكس أيضًا دواء رائع، والسبرالكس دواء يتميز بدرجة عالية جدًّا من النقاء، هذا يعني أنه لا يتفاعل سلبًا مع بقية الأدوية أو المركبات الأخرى، فهو لا يتعارض مع حمض الجابا، لكن دائمًا في حال تناول مركبات متعددة مع بعضها البعض، يفضل أن تكون الجرعات على مستوى أقل دائمًا، فأرجو ألَّا تتناول جرعة كبيرة من حمض الجابا، ويُستحسن أيضًا أن تخفض جرعة السبرالكس إلى عشرة مليجرام يوميًا في خلال تناولك لهذا المركب.

هذا لا يعني أننا نتخوف من أي نوع من التفاعل، لكن هو مجرد نوع من التحوّط الأفضل، لكن بصفة عامَّة: التفاعل بين هذين المركبين يكاد يكون معدومًا، وهذا يضمن السلامة -إن شاء الله تعالى-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً