الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك مضار في حشو عصب الأسنان؟
رقم الإستشارة: 2364215

2949 0 90

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي سن وصل التسوس فيه إلى العصب، والدكتورة قالت: لابد من حشو العصب، وأنا متخوفة كثيرا؛ لأني قرأت عن مضار حشو العصب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها عل ي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا تم تشخيص السن أنه بحاجه إلى علاج عصب فلابد من إجراء المعالجة السنية، ولا مفر من ذلك، وإلا من الممكن أن يحصل موت ضمن العصب وتعفن، ويصبح العلاج أعقد وأطول، وإذا أهمل أكثر ولم يعالج من الممكن أن يؤدي في النهاية إلى فقد السن وخلعه.

لا داعي للقلق من علاج العصب واختلاطاته، فجميع الاختلاطات تحصل نتيجة علاج العصب بشكل خاطئ عند شخص غير مؤهل لإجراء مثل هذه العلاجات، ولذلك يجب عليك الحرص على إجراء علاج العصب عند طبيب اختصاصي في علاج العصب، فهو الأكثر خبرة والأجدر في مثل هذه العلاجات، فإذا ما تم علاج العصب بشكل أكاديمي صحيح، مع التصوير الشعاعي أثناء العلاج، وبعد العلاج بـ 6 أشهر للمراقبة كوني على يقين أنه لن يحدث أي اختلاط بإذن الله.

ويجب التأكيد على ضرورة دعم السن بأوتاد الفايبر بعد الانتهاء من علاج العصب، وتقييم كمية الفقد بتاج السن، واستشارة طبيبك بضرورة وضع تركيب لحماية السن أم لا، ويعتمد على كمية الفقد بالنسيج السني، وموقع السن المعالج، ومن المفضل في حال عدم الحاجة للتركيب الصنعي عدم وضعه.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً