تغير شكل أنفي بعد العملية، فهل يحق لي تجميله؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل سنة قمت بإجراء عملية تصحيح الحاجز الأنفي لأني كنت أعاني من مشاكل في التنفس، وهذه العملية هدفها طبي فقط، ومن المفروض أن لا تغير شكل الأنف، لكن بعد العملية لاحظت بأن شكل أنفي تغير للأسوأ، فقد تدلى أنفي وأصبح لدي بروز في العظمة، وحتى مشكلة النفس لم تنحل، وهذا يعتبر خطئا طبيا.

مع العلم أنني لم أفكر في حياتي قبل العملية بتجميل أنفي، فكنت راضية عنه، فهل بجوز الآن إجراء عملية تجميل لإعادته لشكله السابق وتعديله وحل مشكلة التنفس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تالة حفظها الله.

فبالطبع لا يجب أن يتغير شكل الأنف بعد تصحيح الحاجز الأنفي, حيث أنه في حال استئصال زائد لغضروف الحاجز الأنفي يفقد ظهر الأنف الدعم الذي يجب أن يحصل عليه من حاجز الأنف، وبالتالي قد يهبط ظهر الأنف وتبرز بعض الحواف غير المنتظمة من بقايا الحاجز التي تركها الجراح، فيتغير شكل الأنف ويتأثر التنفس سلباً.

المفترض في مقاييس الجراحة الأنفية منذ ما يزيد عن عشرين عاما عدم استئصال أي قسم من غضروف الحاجز الأنفي إلا شريط رفيع من قاعدته، بما يسمح بإعادة الحاجز للوضع الشاوقولي وإزالة الانحراف بالتصحيح وليس بالاستئصال.

على كل حال من الممكن تصحيح الأنف لديك بإجراء تجميل له يتضمن وضع طعم غضروفي لظهر الأنف ورفعه، مع إزالة الحواف غير المنتظمة.

بالنسبة للفتوى الشرعية بهذا أحيل السؤال فيمكنك مراجعة قسم الفتاوى الشرعية في الموقع مشكورين حيث أن هناك داع طبي للجراحة التجميلية في هذه الحالة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.