صوتي المرتفع يسبب لي الإحراج!

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 22 سنة، أعاني من الصوت العالي، تقريبا أغلب العائلة تعاني من نفس المشكلة، ولكني صرت أشعر بإحراج، فهل هناك طريقة لتخفيف الصوت غير التدريب؟ لأني لا إراديا يرتفع صوتي بشكل مزعج للغاية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.

فواضح أنه شيء وراثي، أي منتشر في عائلتكم التحدث بصوت عالي، وطبعاً طالما أصبحت محرجة من هذا الشيء فيمكنك التخلص منه أو تخفيفه على الأقل، ولكن ليست هناك طريقة غير التدريب، التدريب بواسطة التدريب الاسترجاعي، أي مثلاً يمكنك أن تتحدثي بصوت بطريقتك المعهودة مثلاً وتسجيله في مسجل، ثم تستمعي للتسجيل، وهكذا الاسترجاع قد يجعلك تدريجياً تتحدثين بصوت أقل في المرة القادمة، استمري في التسجيل والاستماع في االتسجيل والاستماع لوحدك، ويمكن بعد فترة إن شاء الله أن ينخفض الصوت تدريجياً.

ليس هناك أدوية وليس هناك أي شيء يمكن أن يغير هذا إلا بالتدريب السلوكي يا أختي الكريمة.

وفقك الله وسدد خطاك.