أعاني من صعوبة النوم، فهل دواء كمادرين يسبب الذهان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، ذهبت للطبيب، وصف حالتي بالقلق، وصرف لي حبوب زولفت 50 ملجم، استخدمت الدواء، لكن للأسف سبب لي الهوس من اليوم الرابع؛ حيث أني لم أنم، فهل دواء كمادرين يسبب الذهان؟

أرجو شرح ما الذي حدث، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالكاميدرين أو البروساكوليدين هو دواء يعطى لمرضى الشلل الرعاشي، لتخفيف الرعشة التي تحصل في اليدين، ويعطى في الأمراض النفسية لتخفيف الآثار الجانبية لبعض مضادات الذهان، وهو لا يسبب الذهان، ولكن أحياناً إذا زادت الجرعة عن الجرعة العلاجية قد يحدث حالة من الهذيان، أي الشخص يعني يدخل في حالة لا يستطيع معها تمييز الوقت أو المكان، أو الأشخاص ويكون هناك اضطراب في الذاكرة واضطراب في السلوك، وإذا توقف الدواء فيرجع طبيعيا.

ولكن ليس هذا ذهانأً، أما بالنسبة للزولفت وإحداثه نوبة هوس من اليوم الرابع فلا أدري ما الذي حصل معك بالضبط، نوبة الهوس لا تشخص إلا بحدوث اضطراب في المزاج يكون هناك توتر في المزاج أو انبساط شديد وحركة شديدة، وقلة نوم واندفاع وهكذا.

أعراض الهوس المعروفة، فلا أدري هل حصلت معك كل هذه الأعراض أم ماذا حصل؟ الشيء الآخر قد يكون الشخص عنده استعداد، أو قابلية للاضطراب الوجداني ثنائي القطبية، وعندما يأخذ الزولفت تحصل له نوبة هوس، على أي حال توقف عن الزوالفت مباشرة، واذهب إلى طبيب نفسي، فهذه الأشياء -يا أخي الكريم- يجب أن تتم فيها المقابلة المباشرة للوصول للتشخيص المناسب، ولا يمكن من خلال هذه الأسطر التي ذكرتها في استشارتك أن نحكم بما حصل معك، تحتاج إلى الذهاب إلى طبيب نفسي، فأولاً: لتشخيص ما حصل معك الآن، ولآخذ تاريخ مفصل، ومن ثم الوصول إلى تشخيص مناسب لحالتك، وإعطائك العلاج المناسب.

وفقك الله، وسدد خطاك.