أصبت بالشلل بالرباعي وأشكو من الخمول والتعب، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من الهمود والخمول بشكل عام في الجسم، وأنام في معظم ساعات النهار، ولدي ثقل في الدماغ منذ أن أصبت بجلطة في المخ في عام 2006، حيث أصبت بشلل رباعي، وشفيت منه، ولكني ما زلت أعاني من الخمول، فما السبب في ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

الشفاء من الشلل الرباعي وعودة الحركة للساقين والساعدين يعني أن الجهاز العصبي الحركي عاد إلى أداء وظيفته على أكمل وجه، وهذا معناه ولله الحمد أن الإشارات العصبية الحسية الصاعدة للمخ، والإشارات الحركية النازلة من المخ تسير بشكل طبيعي، وعلى ما يرام.

ومن المهم في هذه المرحلة عمل فحص دوري شامل، يشمل فحص صورة الدم CBC، وفحص وظائف الكبد ALT & AST، والكلى serum urea and creatinine، وفحص الدهون TG، والسكر FBS، والكوليستيرول TC، وفحص فيتامين D، وفيتامين B12، وفحص يورك uric acid أسيد، وتحليل البول urinalysis، والبراز stool analysis، وقياس الضغط كل عدة أيام، وتسجيل القراءات وعرضها على الطبيب الباطني المعالج للتأكد من عدم وجود أمراض عضوية.

مع أهمية أخذ حقنة فيتامين (د) بجرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع، والإكثار من الحليب، ومنتجات الألبان، مع أخذ حقن مغذية للأعصاب، مثل: neurobion يوما بعد يوم، عدد 6 حقن، مع تناول كبسولات مقوية للدم، وكبسولات اوميجا 3 مرة واحدة في اليوم.

ولعلاج الألم في العضلات والمفاصل يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام، وتناول كبسولات باسط للعضلات مثل كبسولات myolgen مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، ثم عند اللزوم بعد ذلك، والاستحمام بالماء البارد، ويمكن ذلك من خلال تبريد ماء السخان بالتدريج حتى تستطيع التأقلم والتعود على الماء البارد، لما في ذلك من تنشيط للدورة الدموية.

وفقك الله لما فيه الخير.