أعاني من سرعة الغضب لأبسط الأمور يصاحبه حكة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أبسط الأشياء تغضبني كثرا وتُوتّر أعصابي إلى حد تظهر حبيبات صغيرة مصحوبة بحكة شديدة على مستوى العنق والصدر واليدين والرجلين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

كنت أود لو ذكرت المدة منذ متى بدأت تحصل معك هذه الأشياء، هل هي ملازمة لك منذ أن بلغت الحلم وأصبحت رجلاً؟ أم بدأت قبل فترة محددة، لأن هذا مهم في التشخيص، إذا كانت هذه الصفة ملازمة لك فمعنى هذا أنها سمة من سمات الشخصية، أما إذا بدأت قبل وقت محدد فقد تكون جزءاً من مرض نفسي، لأن العلاج مختلف، إذا كانت سمة من سمات الشخصية وهذا ما أرجحه من خلال كلامك، فإن العلاج يكون نفسيا، تحتاج إلى جلسات نفسية مع معالج نفسي لفترة محددة من الوقت، إذ يعلمك مهارات كيفية السيطرة على النفس وضبط الأعصاب والاسترخاء، وبالتالي -بإذن الله- سوف تختفي الحبوب والبثور التي تظهر نتيجة التوتر والقلق الذي تعيش فيه هو الانفعال.

أما إذا كان مرضا نفسيا بدأ منذ فترة، فإما أن يكون اكتئاباً أو يكون قلقاً، فهنا العلاج يكون دوائياً ونفسياً معا، الجمع بينهما أفضل، أما إذا كانت سمة من سمات الشخصية، فالعلاج يكون علاج نفسيا وليس علاجا دوائيا.

وفقك الله وسدد خطاك.