ابني عمره 7 سنوات يعاني من مشكلة الخصية الهاجرة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

دكتور أنا ابني عمره 7 سنوات وعنده مشكلة الخصية الهاجرة، وأجرينا له عملية قبل أسبوع بواسطة أخصائي جراحة أطفال، وقال إنكم متأخرون بإجراء العملية، هل هذا التأخير في العملية سوف يؤثر على وظيفة الخصيتين؟ وهل سوف يؤدي لمشاكل صحية في المستقبل أو على الإنجاب؟ وكيف نستطيع أن نتعرف على سلامة الخصيتين بعد العملية؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ alaa حفظه الله.

الخصية الهاجرة هي عبارة عن خصية لم تنزل إلى مكانها الطبيعي في كيس الصفن، وكلما كان الوقت مبكرا في إنزال الخصية كلما كانت النتائج أفضل في المحافظة على الخصية وتجنب المضاعفات التي تصيبها مثل أذية النسيج الخصوي وإمكانية التحول السرطاني.

أخي الكريم: إن الوقت المناسب لإنزال الخصية المعلقة أو غير النازلة هو بعمر السنة الأولى إلى السنتين من عمر الطفل، ولكن لا بأس، ولا داعي للقلق، والوقت مبكرا جدا وفي هذا العمر للحكم على الوظيفة الإنجابية.

حفظه الله من كل سوء.