أشعر بصداع وقلق وخوف ورعشة بسبب انحراف الأنف، فما تعليقكم؟

السؤال

السلام عليكم.

متى تظهر أعراض انحراف الأنف؟ حيث أن عمري 26 عاما، وبدأت الأعراض معي منذ 6 أشهر فقط، وما مدى تأثيرها على الأذن والحلق والعضلات؟ حيث إني أشعر بالألم فيها جميعا، ولا يوجد التهاب في الجيوب الأنفية.

أنا أدخن بشراهة، ومتزوج، وأعاني من صداع شديد يصل إلى حد الإغماء، وقلق وتوتر، ورعشة، وخوف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.

أعراض انحراف حاجز الأنف (الوترة) تظهر ابتداء من عمر البلوغ على الأقل، حيث إن الأنف يأخذ شكله النهائي في سن السابعة عشرة أو الثامنة عشرة.

العرض الأساسي لانحراف الوترة هو انسداد الأنف، والذي قد يؤدي للضغط على فتحات الجيوب الأنفية إن كان الإنحراف شديدا، وبالتالي يسبب التهاب الجيوب الأنفية المزمن والصداع المتكرر.

شكايتك هي الألم في الأذن والحلق، بالإضافة للصداع، وهذه الشكاية تحتاج للفحص لدى عيادة اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة، وقد يلزم التنظير للأنف والطرق التنفسية العلوية تحت التخدير الموضعي في العيادة للكشف عن أي التهاب في الجيوب، أو ضخامة في القرينات الأنفية (اللحمية)، قد تكون سببا في هذه الآلام التي تعاني منها.

بالطبع التدخين من أهم الأسباب في التوتر العصبي والصداع المتكرر الذي ينتج عن احتقان الأنف والجيوب الأنفية؛ بسبب التخريش الذي يسببه دخان السجائر، فعليك بترك التدخين فورا، ومراجعة طبيب الأذن والأنف والحنجرة لإجراء ما سبق.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.