لدي ضيق في التنفس وسرعة في ضربات القلب وفحوصاتي سليمة! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي ضيق في التنفس وسرعة في ضربات القلب وفحوصاتي سليمة!
رقم الإستشارة: 2366088

3610 0 118

السؤال

أشكر موقع إسلام ويب والعاملين فيه.

أنا شاب في سن22، منذ فترة 4 شهور عانيت من فكرة الخوف من الموت، وضيق التنفس، وضربات القلب السريعة والمحسوسة؛ فذهبت إلى عدة أطباء باطنة، وعملت فحوصات، والحمد لله كانت سليمة؛ فحاولت التعايش مع الفكرة، ولكني لم أستطع، وبعد حوالي شهرين بدأت أعراض الأرق تظهر، وسيطرة الموت علي، والحمد لله؛ فهذه الفكرة ووجودها في حياتي استطاعت أن تغير من نفسي والتقرب من الله، وترك ما كنت أفعله من أشياء محرمة، وأهمها السجائر، بعدها بفترة منذ شهر ونصف ذهبت لطبيب القلب، وعملت رسم القلب، ووجد أن نبضة واحدة غير منتظمة، وبعدها عملت ايكو على القلب، والحمد لله النتيجة كانت سليمة، وعملت تحليل CBC-TSH-FT3-FT4 وكانت كل التحاليل بفضل الله سليمة، وكان ضغطي منخفضا نسبيا، فبدأت بأخذ دواء بيتا كور لتنظيم ضربات القلب، فكنت آخذ منذ فترة نصف حبة كل 12 ساعة، وأصبحت الآن آخذ نصف حبة كل 24 ساعة.

وأخذت دواء كوراسور حبة بعد الإفطار وحبة بعد العشاء شهرا، ثم تم خفض الجرعة لحبة واحدة بعد الإفطار .

وبعدها تكلمت مع الدكتور في مشكلة النوم، وأعطاني دواء كويتا بكس حبة قبل النوم، ولكن هناك مشكلة تقلقني، وهي عدم القدرة على النوم، وكلما أنام أقوم للتبول؛ وهذا يجعلني أستيقظ من النوم.

أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

معظم الأعراض التي تعاني منها هي أعراض قلق وتوتر، وعلى رأسها طبعاً الخوف من الموت، والأعراض الأخرى من زيادة في ضربات القلب وصعوبة التنفس؛ كل هذه هي أعراض بدنية للقلق والتوتر، وطالما فحوصات القلب الرئيسية سليمة مثل الأيكو؛ فهذا يعني أن القلب سليم، وحتى الزيادة في ضربات القلب قد تكون شيئا عرضيا وسوف يختفي بإذن الله.

أما بخصوص التبول قبل النوم؛ فقد يكون منشؤه القلق؛ بعض الناس عندما يزداد عندهم القلق يتبولون بكثرة، وهذا طبعاً واضح عندما يدخل الإنسان إلى المعاينة مثلاً أو امتحان يكثر عنده التبول، فتحتاج إلى عمل استرخاء قبل النوم، وتحتاج أيضاً إلى الامتناع عن شرب الشاي والقهوة ليلاً؛ لأنها مدرة للبول، يجب أن تمتنع عن شرب أي شاي أو قهوة بعد الساعة الخامسة مساء، وأن تذهب إلى الحمام قبل فترة كافية من الذهاب إلى الفراش أو النوم، وبعد ذلك عندما تريد النوم يجب عليك أن تصرف ذهنك عن موضوع التبول وحتى إذا شعرت أنك تريد التبول وليس هناك بول؛ فيجب أن لا تذهب إلى الحمام طالما ذهبت قبل فترة وطالما امتنعت عن شرب الشاي والقهوة قبل الساعة 5 مساء وشرب السوائل الكثيرة.

ويمكنك أن تبلع حبة الكوتابكس وهي مفيدة ومهدئه قبل ساعة أو ساعتين من موعد النوم، وإن شاء الله تنام ويذهب القلق وتختفي هذه الأعراض.

وفقك الله، وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً