هل دواء ليبراكس يعالج مرض القولون العصبي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مستمر على دواء الدوجماتيل حبة فقط 50 مليجرام ونصف، حبة سيبرابرو، ولكن دواء الدوجماتيل ناقص من مصر، أو بمعنى أصح توقف إنتاجه كحال أدوية كثيرة، بعد أيام من التوقف من الدواء أحس برأسي أنه ليس طبيعيا وأحس بتوتر وقلق غير عادى، هل يوجد بديل لهذا الدواء غير الدوجماتيل وتكون أعراضه الجانبية قليلة؟ وهل دواء ليبراكس مفيد لي في حالة القولون العصبي؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

أخي الكريم: أفضل بديل للدوجماتيل هو عقار موتيفال، وهو متوفر في مصر، وزهيد الثمن، ويمكنك أن تتناوله بجرعة حبة واحدة في اليوم، والقلق والتوتر يتطلب وجودهما أن يركز الإنسان كثيراً على ممارسة الرياضة والتمارين الاسترخائية، ويتجنب الاحتقانات النفسية من خلال التعبير عن النفس والترويح عنها بما هو طيب، وأن تكثر من التواصل الاجتماعي، وأن تحرص على الدعاء.

عقار ليبراكس لا بأس من تناوله في حالة وجود أعراض حقيقية للقولون العصبي، لكن أيضاً لا نشجع أبداً على استعماله بصورة متواصلة؛ لأن التعود عليه وارد، أي تناوله بمعدل مرتين إلى ثلاثة مرات في الأسبوع مساءً، أعتقد أن ذلك سيكون معقولا جداً حتى تختفي الأعراض.

بارك الله فيك -أخي الكريم- وأسأل الله لك العافية والشفاء، وأشكرك على التواصل مع إسلام ويب.