الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من أعراض عديدة وأريد تشخيصا حالتي.
رقم الإستشارة: 2366153

3385 0 103

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بعد أن تم تقييم حالتي على أنها نقص في فيتامين (د) حيث كانت نسبته 12، وصف لي الطبيب جرعات فيتامين (د) 25 ألف وحدة دولية أسبوعية، وقد خفت آلام العظام والعضلات، وبقي ألم في القفص الصدري عند الضغط على الأضلاع، وكذلك الرقبة، إذ بإمكاني تحسس الألم في عروق الرقبة، وحرارة تحت الجلد في الجانب الأيمن من البطن، وتكون درجة حرارتي طبيعية، مع العلم أن هذه الحرارة كانت تأتيني منذ شهر في الصدر أحيانا على الجهة اليمنى وأحيانا على اليسرى، وقد اختفت الآن.

ما أشعر به الآن هو ضغط على نهايات مفصل الفك السفلي وأحيانا العلوي، وصداع في الرأس، وطبقة بيضاء سميكة على اللسان، والشعور بالحكة في سقف الحلق والفم، وظهور عروق حمراء في العين متصلة تكاد تتصل بالقزحية، وكذلك ظهر لي صديد في اللثة وعلى اللوزة في الجهة اليسرى، مع تضخم الغدد الليمفاوية الموجودة أسفل الفك السفلي وأعلى الرقبة.

كذلك أشعر بضغط على الحجاب الحاجز عند الجلوس على الكرسي أو عند المشي كذلك، وأحيانا ألم بسيط في البطن، وكنت أعاني لمدة شهر تقريبا من إسهال معه سائل مخاطي، وقمت بعمل تحليل للبراز ولم توجد أي بكتيريا أو ديدان، وإنما كان هناك عدد كبير جدا من الخمائر في البراز، هذه الأعراض معي منذ أسبوعين تقريبا، وتضخم الغدد في الرقبة منذ 10 أيام، وبعدها ظهرت بوادر خروج ضروس العقل.

حالتي النفسية متعبة جدا، وتوهم المرض يكاد يقتلني، خاصة بأنني متغرب، وفي المرحلة الأخيرة من استكمال دراستي، مع العلم أن وزني قد نقص خلال الثلاثة أشهر الأخيرة 9 كيلو جرام، واعتقد أن ذلك يعود لتغير النظام الغذائي، والشكر مجددا لطاقم العمل في هذا المنتدى القيم.

كنت قبل شهر قد عملت تحاليل دم وكبد، وكان كل شيء سليما، ولكن لاحظت أن كريات الدم البيضاء عددها 10000 فلا أعلم إن كانت في ازدياد في تلك الساعة بسبب التهابات أو أنها النسبة الطبيعية في جسمي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ بلال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المهم أن تصل نسبة فيتامين (د) إلى ما بين 30 إلى 50، لأنه ضروري لعلاج آلام الأربطة والمفاصل، وإلى تقوية العظام حيث يساعد في امتصاص الكالسيوم من البطن إلى الدم، ويساعد على ترسبه بعد ذلك في العظام مما يؤدي إلى تقويتها.

ونسبة 10000 في كرات الدم البيضاء نسبة طبيعية وغير مرتفعة، وظهور صديد في اللثة وفي اللوزتين من المفترض أن يؤدي إلى ارتفاع درجة الحرارة، وإلى ارتفاع عدد كرات الدم الحمراء إلى أكثر من 10000، ولذلك من المهم إعادة فحص صورة الدم، وفي حال ارتفاع كرات الدم البيضاء يمكنك تناول مضاد حيوي مناسب مع مسكن وغرغرة للفم.

والحالة النفسية السيئة مع النقص الشديد في الوزن وفقدان الشهية قد يشير إلى وجود بعض الاكتئاب، وفي حال عدم المقدرة على زيارة طبيب نفسي يمكنك تناول كبسولات بروزاك (prozac 20 mg) كبسولة واحدة يوميا لمدة 6 شهور، لما لها فائدة في ضبط مستوى هرمون سيروتونين وهو أحد أهم الموصلات العصبية في الدماغ، بالإضافة إلى أن الدواء يساعد في فتح الشهية، وضبط الحالة المزاجية والنفسية.

ولضبط عملية الهضم وللتخلص من الغازات والشعور بالانتفاخ يمكنك تناول حبوب الخميرة وكبسولات بروبيوتك (probiotic capsules) قبل الأكل ثلاث مرات يوميا لمدة شهر قبل الوجبات، مع تجنب التوابل الحارة ووجبات المطاعم، ويمكن الحصول على الألياف المطلوبة لليونة البراز من خلال تناول الحبوب مثل شوربة الشوفان، وجريش القمح والبرغل، والقمح النابت، مع شرب المزيد من الماء، وتناول الفاكهة والخضروات على أن يكون ذلك نظام غذائي مستمر.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً