مضاعفات ألم المعدة جعلت مزاجي متعكرًا، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

أولا: جزاكم الله خيرا، وجعله في موازين حسناتكم.

أنا شاب أبلغ من العمر 29 عاما، أعاني منذ سنتين ونصف من ألم في المعدة، جربت جميع الأدوية منها البنتازول لمدة 8 شهور، والنكسيوم لمدة شهرين، وأدوية كثيرة، ولم تأت بنتيجة.

عملت تحاليل لجرثومة المعدة أكثر من 5 مرات باختبار النفس والدم والبراز -أعزكم الله-، وكانت النتيجة سليمة.

ألم المعدة سبب لي الكثير من الأمراض، منها الحموضة، والحرارة في الصدر، ولا أستطيع البلع، وعدم التركيز، وضيق التنفس، وانتفاخ في البطن، وضيق الصدر، وعدم التركيز وكأني في عالم آخر، حرارة في الجسم، وألم في الظهر، ونغزات في القلب، ومزاجي متعكر، وأنزعج من الأصوات.

أرجو من الله ثم منكم المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

أولا عليك بإجراء تنظير للمعدة للتأكد من سبب الحموضة المتكررة، فقد يكون السبب هو الارتجاع المريئي، أو وجود فتق في الحجاب الحاجز، أو التهابات مزمنة في المعدة، قد لا تكون متعلقة بالجرثومة، وعند التأكد من السبب، يمكن للطبيب إجراء الفحص المناسب.

وإذا ما كان التنظير سليما، فيمكن أن يكون السبب هو القولون العصبي، والذي قد يسبب مشاكل الحموضة والألم والضيق، ويتأثر بشكل سلبي بمشاكل القلق والتوتر والإجهاد المزمن، أو نوعية الأطعمة التي تتناولها.

وفي هذه الحالة عليك بالإكثار من تناول الماء، وممارسة الرياضة، والاجتهاد في تنظيم التغذية، وقد تحتاج إلى علاجات في حالة ما لم تتمكن من التخلص من هذه الأعراض بعد إتباع الإرشادات المذكورة.

والله الموفق.