بشرتي تفرز عرقا رغم وضع الكريمات والمرطبات، فما نوع بشرتي؟

السؤال

السلام عليكم.

بشرتي تفرز العرق، ولكنني لا أعلم هل هي دهنية أم جافة؟ فأحيانا عادية، وأحيانا أشعر بتزييت بسيط في الصيف، ولكن في الشتاء تكون محتاجة للمرطبات، وتظهر لي حبوبا، وشيء آخر مع حدود شعري.

الآن بشرتي هل هي عادية، أم جافة، أم دهنية؟ أنا لا أعلم ماذا أستخدم أو أضع عليها، لأن الكريمات أو المرطبات أو السن بلوك عندما أضعه يزيد من التعرق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

الحبوب المذكورة ربما تكون نوعا من أنواع حب الشباب، وهي مشكلة مزمنة تلازم المريض فترات طويلة، وفي الغالب مرضى حب الشباب تكون بشرتهم دهنية، وتكوينها معرض لحدوث إصابات حب الشباب بشكل متكرر، ولذلك لا بد أن يكون العلاج مستمر لعلاج الإصابات وللوقاية من تكراراها مرة أخري، ويختلف نوع الإصابة حبوبا حمراء، أو صديدية، رؤوسا سوداء، أو بيضاء، تكيسات، أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة، ودرجة انتشار المرض: هل محدد في الوجه، أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر، والأكتاف، والصدر؟

يختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندوبا؟ والعلاج لا بد أن يكون ممتداً وفعالاً كما ذكرت، وتحت الإشراف الطبي.

أتصور في حالتك أن الإصابات محددة بالوجه في الأماكن المذكورة، و يمكن استعمال محلول زينيرت مرتين يوميا علي الحبوب لمدة محددة حسب الحاجة و كريم مقشر و منظم لتقرن الجلد مثل كريم التريتينوين لفترات طويلة للعلاج و الوقاية من ظهور حبوب جديدة، ولكن يكون استعماله بكمية قليلة ومتدرجة للحصول على النتيجة المطلوبة بدون حدوث تحسس، ويكون ذلك بإشراف الطبيب، ويمكن إضافة غسول وواق شمسي ومرطب على هيئة مناسبة لبشرتك من الماركات المتاحة في البلد الذي تعيشين به مثل: eucerin purifying cleanser and dry touch gel-cream sun 50+ and avene ac moisture، والأفضل أن يقوم طبيبك بتحديد ذلك.

من الأفضل أن تقومي بزيارة طبيب أمراض جلدية متخصص؛ لتقييم نوع بشرتك بدقة، وتوجد مستحضرات كثيرة ومتعددة للعناية بالجلد وعلاج بعض مشكلاته، ومن هذه المستحضرات المنظفات ومستحضرات الوقاية من الشمس والمرطبات، وتوجد شركات عالمية متخصصة في العناية بالجلد، ويوجد لكل شركة الخطوط العلاجية لكل نوع من أنواع البشرة سواء كانت جافة، أو حساسة، أو دهنية أو مختلطة، ولكل نوع بشرة المستحضرات الخاصة بها، ويجب أن تختاري النوع المناسب لبشرتك، ومن هذه الشركات Avene, Ducray, Bioderma, Vichy, la Roche Posay, etc.

وتوجد هيئات متعددة من مستحضرات الوقاية من الشمس والمرطبات مثل الكريمات واللوشن وغيرها، وأعلم صعوبة اختيار واقي الشمس والمرطب المناسب لكل شخص، وإن شاء الله يساعدك طبيبك المعالج في اختيار ما يناسبك، ويكون مقبولا ومحببا بالنسبة لك.

وأخيرا: بالنسبة للتعرق الزائد فلا يوجد سبب واضح لذلك التعرق إذا كان غير مرتبط بأمراض عضوية واضحة، مثل: بعض أمراض الغدد الصماء، كزيادة نشاط الغدة الدرقية، أو بعض الأمراض العصبية.

أنصح بزيارة الطبيب لأخذ التاريخ المرضي، ولتوقيع الكشف الطبي، وعمل بعض الفحوصات اللازمة، للتأكد من خلوك من هذه الأسباب، التي تؤدي إلى زيادة التعرق، وإذا كنت لا تعانين من تلك المشكلات ففي العادة يكون السبب في زيادة التعرق؛ هو نتيجة زيادة حساسية مركزه بالمخ، وزيادة إفرازات بعض المواد التي تسبب العرق من الأعصاب (السمبثاوية) المغذية للغدد العرقية –فلا تقلقي والعلاج يكون بإتباع بعض التعليمات العامة، مثل: ارتداء الملابس الفضفاضة المصنوعة من أنسجة تمتص العرق، والجلوس في أماكن باردة باستمرار، وبالإضافة للتعليمات العامة توجد بعض العلاجات الموضعية، والتي تكون في أغلب الأحيان فعالة، ولكن إذا كان التعرق محددا في أماكن بعينها مثل كفوف الأيدي والأقدام والجبهة والإبطين علي سبيل المثال.

أتمنى لك التوفيق والسعادة.