الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

دوخة وصداع شديد، وشعور شديد بالقيء..
رقم الإستشارة: 2366303

1002 0 58

السؤال

السلام عليكم

أعاني من دوخة وصداع شديد، وشعور شديد بالقيء، وأوقات كثيرة جدا أحس أن عيني صارت سوداء لا أرى بها، ولحظات ترجع طبيعية جدا، مع العلم أنني أول مرة أشتكي منها، غير أني في أوقات كثيرة أحس بتنميل، وألم في ذراعي اليسرى من الكتف إلى الكوع.

عمري 26 سنة، مع العلم أنني أحيانا كثيرة، لا أدري ماذا كنت أنوي عمله، أو التكلم به، وأنسى ماذا كنت سأقول في منتصف الكلام.

أرجو منكم الإفادة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يمكن أن تحدث هذه الأعراض بسبب الصداع النصفي إذا كان في تاريخ الأسرة من يعاني منه، ولكن قبل تأكيد التشخيص يجب أولا التأكد من عدم وجود أسباب عضوية لهذه الأعراض، فلابد من فحص العين من قبل طبيب عيون للتأكد من عدم وجود مشكلة بالنظر كما لابد من إجراء فحوصات للدم لفحص الكالسيوم، وفيتامين دال، والتأكد كذلك من عدم وجود ضعف في الدم يسبب الغشاوة التي تحدث كل فترة وأخرى.

كذلك قد يجري الطبيب تصويراً بالرنين المغناطيسي للرأس والنخاع الشوكي للتأكد من عدم وجود علاقة لهذه الأعراض بمشاكل الجهاز العصبي، وفي حالة التأكد من عدم وجود أسباب عضوية، فيمكن الاجتهاد في تحسن الحالة النفسية، والتخلص من الإرهاق المزمن بإجراء تمارين الاسترخاء، وأخذ قسط كاف من النوم، والتغذية السليمة، والإكثار من شرب الماء والرياضة المناسبة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً