كسر في ضرس العقل يؤلمني عند تناول الطعام واللمس، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وجزاكم الله كل خير.

أنا عمري 30 سنة، أمس كنت أمزح مع صديقي فقام بضربي على خدي الأيمن، وبعدها حسيت بوجود فتافيت قليلة وصغيرة جدا في فمي، فاعتقدت أنها جزء من ضرسي تكسر، ولكن لا يوجد ألم.

وذهبت إلى البيت ونمت، واليوم عند الإفطار أكلت، فأحسست بوجع في الجانب الأيمن أثناء الأكل، وبعدها قمت بوضع أصبعي حيث إنني لا أعرف مكان الألم في أي ضرس، ووجدته في آخر ضرس من الأعلى في الجانب الأيمن، وأعتقد أنه ضرس العقل، والكسر يوجد من الأسفل للأعلى حتى اللثة في جانب الضرس من الداخل، وناحية نهاية الفم وصولا إلى الحنجرة، حيث أحس بالوجع أثناء اللمس أو الأكل على تلك المنطقة.

وأحس بوجود فراغ أو عدم انتظام الأضراس على بعض، فهل يوجد علاج لهذا الكسر البسيط كالحشو مثلا؟ حيث أنه غير ظاهر نهائيا، ولكني أشعر بالألم فقط عند الأكل أو أثناء لمس المنطقة المكسورة على طرف الضرس حتى اللثة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

أهلا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

يفضل -أخي الفاضل- في حال الإصابات الرضية مراجعة الطبيب فورا، وإجراء الفحص السريري والشعاعي للمنطقة؛ للتأكد من سلامة العظم والأسنان، ويكون التدبير في كثير من الحالات أسهل في البداية، وبعد التأكد من الأذية للأسنان فقط، يوضع خطة العلاج بناء على الفحص السريري والشعاعي.

ويكون العلاج واحدا مما سيذكر:
1- إعطاء أدوية فقط في حال الخلع البسيط للسن نتيجة الرض، مع إعادة السن مكانه، وحمية الأطعمة الطرية، وتجب الأطعمة القاسية لمدة أسبوعين.

2- ترميم إسعافي في حال حدوث أي كسر ضمن السن، مع ضرورة مراقبة وفحص حيوية السن بعد أسبوعين قبل الإنهاء بالحشو الدائم التجميلي.

3- خلع السن المتأذي في حال حدوث كسر ممتد تحت اللثة، أو ضمن جذر السن، ويكون الحفاظ على السن في هذه الحالة صعب.

4-علاج عصب السن وإزالته في حال حدوث انكشاف لعصب السن، أو إذا لاحظنا بالفحص اللاحق عدم وجود علامات تدل على حيوية السن.

لذلك -أخي الكريم- الخطوة الأولى التي يجب عليك القيام بها هي مراجعة الطبيب، وعمل الفحص اللازم، وتقييم الضرر الحاصل، ووضع خطة للعلاج بناء على ما ذكر.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.