هل يمكن أن ينتقل السرطان من اليدين للمهبل إذا أصيبت الثآليل المسطحة به؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل من الممكن أن تسبب الثآليل المسطحة ( flat warts ) التي تظهر على اليدين سرطانا في عنق الرحم إذا ما انتقلت من اليدين للمهبل؟ وهل الثآليل المسؤولة عن سرطان عنق الرحم تنتقل فقط بالاتصال الجنسي؟ بمعنى أن الفيروسات المسؤولة عن الثآليل المسطحة إذا ما انتقلت إلى المهبل، فهل تستطيع الوصول إلى عنق الرحم والتسبب بالسرطان؟ وهل يشترط رؤية الثآليل داخل المهبل لكي نقول إن الشخص مصاب بالثآليل التناسلية؟ لأنني عندما سألت طبيبة أجابت بأن هناك فتيات مصابات بسرطان عنق الرحم بسبب الفيروس، وهن غير متزوجات.

علما أنني عزباء، ولكنني أخشى أنني قمت بعدوى نفسي بالخطأ حيث إن الثآليل المسطحة موجودة على يدي.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ maram حفظها الله.

اطمني - يا ابنتي - فالثآليل التي تصيب اليد لا يمكن أن تنتقل إلى المنطقة التناسلية، ولا يمكن أن تسبب سرطان عنق الرحم؛ وذلك لأن نوع الفيروس الذي يسببها يختلف عن النوع الذي يسبب ثآليل المنطقة التناسلية وسرطان عنق الرحم.

إن الثآليل التي تصيب المنطقة التناسلية لها أنواع عدة, وجزء منها فقط هو الذي يسبب سرطان عنق الرحم, وهي تنتقل بالاتصال الجنسي، وليس لها طرق أخرى للانتقال, لذلك فالسرطان الذي قد يحدث بسببها لا يحدث إلا في المتزوجات, ولكن ليس بالضرورة أن تظهر الثآليل بوضوح, فقد تصاب السيدة المتزوجة بالفيروس الذي يسبب الثآليل التناسلية، لكن قد لا تظهر عندها أية ثآليل لا في الفرج، ولا في المهبل، ولا عنق الرحم, وما ذكرته لك الطبيبة صحيح, أي أن سرطان عنق الرحم قد يحدث في غير المتزوجات, لكن في مثل هذه الحالات لا يكون سبب السرطان هو الإصابة بالثآليل التناسلية, فالفيروس الذي يسبب سرطان عنق الرحم مسؤول عن حوالي 90٪ - 95٪ من حالات سرطان عنق الرحم.

أما النسبة الباقية من حالات هذا السرطان فإنها ليست ناجمة عن هذا الفيروس, وما تزال مجهولة السبب لذلك أقول لك: نعم قد يحدث السرطان في غير المتزوجات، لكن ليس بسبب الثآليل.

اطمئني تماما فما دمت غير متزوجة, فلا يمكن أن تصابي بالثآليل التناسلية التي تسبب سرطان عنق الرحم, وهذا كلام علمي ومؤكد بإذن الله تعالى.

أتمنى لك دوام الصحة والعافية.