الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بشرتي دهنية وأعاني من وجود حبوب صغيرة في كل الوجه، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2367168

3287 0 90

السؤال

السلام عليكم.

عمري 23 سنة، دورتي منتظمة -والحمد لله- وهرموناتي متوازنة، لا يوجد لدي أي شعر زائد أو غير طبيعي في مناطق الوجه، وصحتي جيدة بشكل عام.

منذ ثلاثة سنوات تناولت بإشراف الطبيب علاج حب الشباب (ايزوتريتينوين )، أو ما يسمى في مصر بعقار نت لوك، حيث أخذته لمدة ثلاثة شهور عيار 20، وكان تشخيص حالتي متوسطة ليست شديدة، استفدت كثيرا من الدواء، وكانت نتائجه مذهلة.

مؤخراً بدأت بشرتي تعود دهنية، وحبوب صغيرة تظهر في الوجه والذقن ومنطقة الصدغ وأعلى الجبين، وتظهر أيضا حبوب تحت الجلد صغيرة جداً ورؤوس سوداء صغيرة، أحيانا تلتهب الحبوب ويصبح منظرها مزعجا جدا بالنسبة لي، بعد أن كانت بشرتي صافية ورطبة ولا تشوبها شائبة.

ذهبت للطبيبة مؤخراً، حيث كتبت لي غسولا ( Floxia) للوجه، سبب لي جفافا شديدا في البشرة، والحبوب لم تخف.

سؤالي: هل يمكنني أخذ دواء نت لوك مرة أخرى، أم علي الاعتماد على الأدوية الموضعية والمراهم؟ ما هي الأدوية المطلوبة؟ هل البشرة الدهنية تحتاج إلى ترطيب؟ ما اسم الكريم؟ أريد اسم واق شمسي جيد للبشرة الدهنية، لأنني كنت أستخدم (bioderma) وكان يسبب لي الحبوب، وأريد اسم غسول يكون لطيفا على البشرة ويحافظ على رطوبتها، هل يوجد علاج يخفف ظهور الشعيرات فوق الفم؟

شكراً لكم، ودمتم سالمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Gama حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يختلف علاج حب الشباب بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندوبا.

العلاج لا بد أن يكون ممتدا وفعالا وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

عقار Isotrtinoin هو مشتق من فيتامين (أ)، وهو علاج فعال ومفيد في حالات حب الشباب الشديدة، والتي تفشل العلاجات التقليدية في السيطرة عليها، وبالأخص التي تترك ندبا وآثارا بالجلد بعد الالتئام، وله العديد من الاستخدامات الأخرى، ولكن الاستخدام الرئيسي والمعترف به من هيئة الأدوية الأمريكية هو: أنه لعلاج الحالات الشديدة من حب الشباب Nodulocystic acne.

ولكن لهذا العقار العديد من الآثار الجانبية والمحاذير والاحتياطات التي يجب الالتزام بها، ومناقشتها مع الطبيب بدقة قبل البدء في العلاج، وبالأخص تلك المتعلقة بالحمل؛ لأنه يسبب تشوها بالجنين إذا حدث حمل خلال فترة تناول العلاج، أو خلال شهر بعد التوقف عن استعماله، وقد يعطيك الطبيب كتيبا به المعلومات الوافية عن هذا العقار، وكذلك هناك زيارات للطبيب، وفحوصات دورية يجب عملها بصورة شهرية؛ للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام، وليس هناك تغيرات في كيمياء الدم، وبالأخص نسبة الدهون، وأنزيمات الكبد خلال فترة العلاج.

وإذا ما أقر الطبيب وصف هذا العلاج، فيجب أن تتناوليه بالجرعة والمدة المقررتين، والجرعة اليومية تكون حسب وزنك، والمدة المقررة لاستعمال العلاج تكون في حدود 6 أشهر، وقد تتحسنين بشكل ملحوظ في الأشهر الأولى من تناول العلاج، ولكن إذا توقفت عن استعماله مبكرا، فقد تعاود المشكلة في الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم في إصلاح التقرن وحجم الغدد الدهنية بالجلد، وأتصور أن ذلك ما حدث معك، لأنك لم تتناوليه بالجرعة اليومية المناسبة والمدة الكافية.

من الممكن أن تتناولي العلاج مرة أخرى إذا كانت هناك حاجة لذلك، وبنفس التعليمات والنصائح السايقة.

لا تغسلي وجهك بالغسول المخصص للبشرة الدهنية مرات كثيرة، أو تتركي الرغوة لفترة طويلة؛ لأنه من الممكن أن يسبب تحسسًا تلامسيًا، ولن يفيد بالشكل الذي تتوقعينه، والمنظفات جزء من العلاج، وليس لها قيمة علاجية فعاله بمفردها.

أنصحك باستخدام غسول (Clenance, Effaclar or Normderm) مرتين يوميًا مرة صباحًا ومرة مساءً، وبعد غسيل الوجه في الصباح لا بد من استخدام واقي من الشمس مناسب، بمعامل وقاية على الأقل +30، مثل: (Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream)، وتلك الأنواع المذكورة، وبعض الأنواع الأخرى التي توجد على هيئة جل - كريم أو لوشن، أو سائل، يكون امتصاصها أفضل بطبقات الجلد السطحية، ومناسبة لبشرتك.

يجب استخدام الواقي قبل نصف ساعة من الخروج؛ حتى تعطي فرصة للامتصاص قبل الخروج، ومن الممكن -أيضًا- أن تدلكيه بالجلد مرة أخرى قبل الخروج حتى يختفي أثره قدر المستطاع، وإذا لم يقر طبيبك المعالج استخدام الايزوترتينوين مرة أخرى، ولم تكوني بحاجة له، فيمكن بعد غسيل الوجه في المساء استخدام كريمًا ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويقلل من الدهون وسمك الطبقة السطحية من الجلد، وكريم“Tretinoin” من الكريمات الجيدة، ويجب استخدامه لفترات طويلة، على أن يكون ذلك تحت الإشراف والمتابعة الطبية، ويمكن استعمال كريم مرطب للبشرة الدهنية أثناء استعمال ذلك الكريم الطبي تحت مسمي AC moisturizer cream من شركة Avene or topicrem أو ما هو متاح في البلد التي تعيشين به.

لا يوجد علاج فعال وحقيقي موضعي للتخفيف من الشعر الرقيق بالشنب.

أتمنى لك التوفيق والسعادة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً