آلام في الصدر على شكل وخزات وحرقة تأتي وتذهب، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ فترة وأنا أعاني من ألم في الصدر، تختلف شدته من فترة لأخرى، ويزداد في الليل، وأحيانا عند الاستلقاء خصوصا.

عملت تحاليل القلب و-الحمد لله- كانت سليمة، وعملت منظارا للمعدة، وكانت النتيجة سليمة أيضا بعدم وجود مشاكل، لكن حتى الآن أصاب بألم الصدر، أحيانا مثل النغزات، وأحيانا أخرى مثل حرقة تكون في الصدر، وتكون شديدة أحيانا ومتوسطة أحيانا أخرى، وتمتد لفترات طويلة مثل من بعد المغرب حتى بعد منتصف الليل حتى أنام، وأستيقظ لا أشعر بشيء، وثاني يوم تعود نفس المشكلة، فما سبب هذه الآلام؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

إن ألم الصدر يمكن أن يكون سببه أمورا متعددة، مثل:
- ألم المعدة.
- ألم الارتجاع المريئي.
- التهابات الرئة.
- الآلام الناتجة عن تعب عضلات الصدر، أو الشد العضلي في عضلات الصدر.
- أمراض الصمامات القلبية, ونقص تروية القلب.

وإن الأعراض المذكورة في الاستشارة تعتبر أعراضا لانوعية، لذا يفضل المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء الدراسة الطبية اللازمة للتشخيص والعلاج.

ونرجو لك من الله تمام الصحة والعافية.