الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وجود التهاب في الحوض، كيف أتخلص منه؟
رقم الإستشارة: 2367540

5230 0 92

السؤال

السلام عليكم.

متزوجة منذ 8 أشهر، وحدث إجهاض تلقائي منذ 3 أشهر بكيس فارغ، ذهبت لدكتورة فكشفت علي بالسونار المهبلي، وجدت عندي التهاب في الحوض PID، وقالت: إنه في بدايته، ووصفت لي ولزوجي مضاد azithromycin، مع تحاميل فلاجين وحبوب Noswell.

صراحة أنا خائفة من العقم بسبب الالتهاب، هل هذا شيء طبيعي، ويمكن معالجته؟ وهل هناك حالات مشابهة لحالتي واستطاعوا الحمل والإنجاب؟ وما نسبة انتشار هذا المرض؟ وما مدى خطورته؟ وما وظيفة vitascience (Noswell)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إبتهال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الالتهابات الحوضية لا تشخص بالتصوير أو بالفحص المهبلي فقط, بل لا بد من عمل زراعة لعينة تؤخذ من داخل عنق الرحم, وعادة ما تترافق مع وجود أعراض لدى السيدة: كالألم المزمن في الحوض, توسع وتجمع سوائل في الأنابيب، وجود التصاقات في الحوض، وغير ذلك من العلامات الهامة التي لا مجال لذكرها هنا، لكن لا يبدو بأن لديك أي منها.

وبالتالي يمكن القول بأن الالتهابات التي شاهدتها الطبيبة هي على الأرجح التهابات مهبلية فقط, وهذا النوع من الالتهابات لا يسبب العقم, لأنه لا يصعد إلى الرحم والأنابيب, فالأنابيب والرحم عندك سليمة -بإذن الله تعالى-, والدليل أن الحمل قد حدث عندك عدة مرات وذلك حسب ما جاء في استشاراتك السابقة، وهذا يعني بأن المشكلة عندك ليست في حدوث الحمل, بل في تكرار الإجهاض, وهنا أنصحك بعمل التحاليل التي سبق وذكرتها لك في استشارة سابقة, فإذا جاءت النتائج طبيعية, فهنا يمكن القول بأن حالة الإجهاض عندك غير مفسرة أو مجهولة السبب, ويمكن تجربة العلاج في الحمل القادم بوقت مبكر جدا، وفور معرفتك بوجوده، وذلك إما عن طريق تناول إسبرين الأطفال مع إبر الهيبارين, أو عن طريق تناول حبوب إسبرين الأطفال مع حبوب الكورتيزون, فهنا ستكون فرصة نجاح الحمل أعلى -بإذن الله تعالى-.

بالنسبة لحبوب vistascience فهي عبارة عن مكملات غذائية على شكل إنزيم, وهذا الإنزيم يعتقد بأنه يخفف الالتهاب في الجسم؛ مما يساعد في تقليل أعراض الالتهاب من ألم وتشنج وغير ذلك، ويمكنك تناول هذا الدواء الآن, لكن يجب التوقف عنه فور حدوث الحمل -بإذن الله تعالى-.

أسأله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما، وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً