ما هو الفرق بين ضيق التنفس الحقيقي وغير الحقيقي؟

السؤال

السلام عليكم

منذ أربعة شهور وأنا أعاني من الخوف الشديد من الموت، وحالة ضيق تنفس طوال اليوم، علما أنني أثناء ضيق التنفس لا أعاني من السعال، أو من صدور أي صوت من صدري، ولكن يكون شعور بالاختناق، وأثناء النوم لا أشعر بأي ضيق تنفس، وأصبحت منذ فترة أخشى بلع الطعام، حتى يهيأ لي أن جزءاً من الطعام يبقى في حنجرتي، فلم أعد أتناول الطعام إلا قليلاً جداً، ففقدت الكثير من وزني، ماذا أفعل؟

أيضاً أريد أن أستفسر عن الفرق بين ضيق التنفس الحقيقي وغير الحقيقي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حنظلة حفظه الله.

لا يسمى الأمر بضيق التنفس الحقيقي أو غير الحقيقي، لكن السؤال يكون كالتالي: هل الأعراض بسبب مشاكل عضوية أم مشاكل نفسية؟ فضيق التنفس العضوي يصحبه سرعة التنفس، وقد يتغير لون البشرة، وكذلك يمكن للطبيب الاستماع إلى صوت التنفس في الصدر، فقد يصحب السرعة في التنفس أصوات صفير أو خرخشة في الصدر، كما يمكن أن يقاس الأوكسجين في الدم أو بواسطة جهاز خاص يتصل بالجلد، وقد يصحب الأمر ارتفاع في الحرارة والكحة والحشرجة.

أما غير العضوي فيمكن أن يحدث كأعراض مصاحبة للضيق النفسي، والإحباط والقلق والوسواس القهري، وقد تحدث الأعراض العضوية والنفسية في نفس الشخص، لذا لا بد من مراجعة طبيب باطنة، وكذلك من الضروري مراجعة طبيب نفسي ومتخصص في مجال السايكلولجي، ومعرفة إذا ما كانت هناك مشاكل عضوية، أم أنك تحتاج إلى العلاج المناسب بحسب التشخيص الطبي من كلا الطبيبين.

والله الموفق.