السكر عندي يرتفع والأنسولين لم يعد يؤثر

السؤال

السلام عليكم.

عندي السكر منذ ثلاث سنوات يرتفع باستمرار، وآخذ الإنسولين المعكر 60 وحدة في اليوم، لكنه مرتفع منذ فترة، وأحس أن الإنسولين لم يعد يؤثر، وأنا تعبانة وغير متوازنة، ومنذ أسبوعين عندي صداع وضغط نازل، وعملت تحليل السكر التراكمي طلع نتيجته 9.1%.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك مصابة بالداء السكري منذ ثلاث سنوات, وتستعملين العلاج بالإنسولين, ولكن يبدو أن أرقام السكر لديك ليست ضمن الحدود المقبولة, والدليل أن السكر التراكمي Hg A1c), 9.1) وهذا ما يفسر الأعراض التي تعانين منها.

لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الغدد وسكر الدم, لإجراء الدراسة الطبية اللازمة, وتحديد جرعات الإنسولين التي تناسب حالتك الصحية, كما ينصح باتباع النصائح الطبية, والحمية الغذائية المناسبة.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.