أعاني من آلام في الصدر وخائف من أكون مصابا بسرطان الرئة.

السؤال

السلام عليكم..

عمري 20 سنة، كنت مدخنا لمدة أربع سنوات، بمعدل 10 سجائر في اليوم، أعاني من آلام في الصدر على شكل نغزات وألم خفيف، مع انزعاج في الصدر منذ شهرين من الجهتين، مع تعب عام، وبلغم خفيف من دون سعال، وعسر في الهضم، وتجشؤ، وحازوقة مستمرة، ونبض غريب في الصدر، وأحس بشيء عالق في حلقي، وعند ممارسة الرياضة تأتيني حرقة في الحلق وحموضة.

أنا خائف جدا من سرطان الرئة، وقد عملت تحاليل للدم وتخطيطا للقلب وكلها سليمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdeslam حفظه الله.

هذه الأعراض متعلقة بمشاكل الجهاز الهضمي، ويمكن للتدخين أن يفاقم مثل هذه الأعراض، وهي أعراض الارتجاع المريئي، والذي يمكن إثباته إما بالتصوير أو بوسطة المنظار المعوي، أو حتى أخذ علاج مضاد للحموضة لبعض الوقت، وإذا ما تحسنت الأعراض فيمكن أن يتم تشخيص الارتجاع بهذه الصورة.

أما بالنسبة للخوف من مشاكل الصدر المتعلقة بالتدخين: فلا يوجد ما يقلق، لكن عليك باستشارة طبيب متخصص بمجال الصدر لعلاج مشكلة الحشرجة، والتي في الغالب أيضا لها علاقة بالارتجاع، وكذلك ليطمئن قلبك.

والله الموفق.