الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من آلام في الصدر وخائف من أكون مصابا بسرطان الرئة.
رقم الإستشارة: 2367917

2055 0 78

السؤال

السلام عليكم..

عمري ٢٠ سنة، كنت مدخنا لمدة أربع سنوات، بمعدل ١٠ سجائر في اليوم، أعاني من آلام في الصدر على شكل نغزات وألم خفيف، مع انزعاج في الصدر منذ شهرين من الجهتين، مع تعب عام، وبلغم خفيف من دون سعال، وعسر في الهضم، وتجشؤ، وحازوقة مستمرة، ونبض غريب في الصدر، وأحس بشيء عالق في حلقي، وعند ممارسة الرياضة تأتيني حرقة في الحلق وحموضة.

أنا خائف جدا من سرطان الرئة، وقد عملت تحاليل للدم وتخطيطا للقلب وكلها سليمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdeslam حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذه الأعراض متعلقة بمشاكل الجهاز الهضمي، ويمكن للتدخين أن يفاقم مثل هذه الأعراض، وهي أعراض الارتجاع المريئي، والذي يمكن إثباته إما بالتصوير أو بوسطة المنظار المعوي، أو حتى أخذ علاج مضاد للحموضة لبعض الوقت، وإذا ما تحسنت الأعراض فيمكن أن يتم تشخيص الارتجاع بهذه الصورة.

أما بالنسبة للخوف من مشاكل الصدر المتعلقة بالتدخين: فلا يوجد ما يقلق، لكن عليك باستشارة طبيب متخصص بمجال الصدر لعلاج مشكلة الحشرجة، والتي في الغالب أيضا لها علاقة بالارتجاع، وكذلك ليطمئن قلبك.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً