خالتي أصيبت بشلل نصفي مفاجئ لكن فحوصاتها سليمة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا من معجبي هذا الموقع وعشاقه، وهذه أول مشاركة لي.

خالتي أصيبت بشلل نصفي مفاجئ في ليلة بعد أن حضرت فرحا عائليا لأخيها، ذهبنا إلى أطباء كثر جدا، ولا يوجد حل لدرجة أننا أرسلنا صور الأشعات إلى المانيا، وأفاد الطبيب أنه لا يوجد أي مشكلة تذكر، لصاحب هذه الأشعة، وهو ما قيل في بلادنا العربية.

بعض الناس أفادونا أنه عمل سفلي، والعياذ بالله، جربنا الشيوخ، ولا توجد نتيجة، الشلل في الجزء السفلي من الجسم صاحبه عدم التحكم في الإخراج بأنواعه.

أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فهناك فرق بين الشلل الذي يشمل الطرفين السفليين، ويسمى ذلك paraplegia، وهذا يعود في الغالب إلى مشكلة في الحبل العصبي في العمود الفقري عند مستوى أعلى من الحوض؛ لأن الأعراض بالإضافة إلى عدم الحركة تشمل عدم التحكم في البول والبراز.

وهناك شلل يشمل جانب من الجسم إما الأيمن وإما الأيسر وهذا يعود الى مشكلة في الدماغ إما سبب جلطة أو بسبب نزيف داخل المخ ويسمى ذلك الشلل hemiplegia وقد يتأثر الكلام إيضا إذا كان الشلل في الجانب الأيمن من الجسم؛ لأن المركز المسؤول عن الكلام موجود في الجانب الأيسر من المخ.

وفي كلتا الحالتين من المهم عمل تصوير رنين مغناطيسي MRIعلى وجه السرعة على العمود الفقري thoracolumber، وعلى المخ brain MRI مع البدء في العلاج الطبيعي حتى لا تتأثر العضلات بطول مدة عدم التغذية العصبية، وهذه الحالة تعالج في المستشفيات، وليس في المنزل، أو العيادات الطبية ولا مجال للكلام عن السحر والشعوذة، فهذا أمر طبي بحت.

وفقكم الله لما فيه الخير.