هل يمكن استئصال الغدد العرقية أسفل الإبط لمنع تكون الكتل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 26 سنة، ووزني 110، مدخن، مشكلتي في أن عدد ضربات قلبي 100 في الدقيقة، وأعلم أن هذا الرقم طبيعي، ولكنه عال، وقمت بعمل رسم قلب، وكل شيء طبيعي -الحمد لله-.

وسؤالي هو: ما علاقة نبضات القلب بالتدخين؟ حيث إنني لو لم أدخن تكون نبضات قلبي 85 وعندما أدخن ترتفع نبضات قلبي إلى 100 حتى بقية اليوم.

لدي التهاب الغدد العرقية، وعرف هذا بالتشخيص، أريد معلومات عن هذا المرض وكيفية التعايش معه، ومنع تقدم المرض، وتكون أكياس دهنية أو دمامل جديدة، وهل يمكن استئصال الغدد العرقية أسفل الإبط لمنع تكون كتل أسفل الإبط؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

التهاب الغدد العرقية مرض مزمن يسمى Hidradenitis suppurativa أو (HS)، وهو مرض يصيب وحدة الغدد العرقية والدهنية وبصيلات الشعرfolliculopilosebaceous unit، وهو مرض يحتاج إلى عناصر وقائية، وأخرى علاجية حتى يمكن السيطرة عليه.

ومن العناصر الوقائية الأولية التثقيف والدعم للمريض؛ لأن مرض التهاب الجلد يؤثر على الحالة المزاجية للإنسان ويجعله متوترا طوال الوقت ويؤثر على حياة المرض patient quality of life، ولذلك من المهم عدم التعرض للخدوش والجروح إذا كانت طبيعة عملك تؤدي إلى ذلك مع ضرورة تجنب الغيارات اللاصقة على الجلد حتى لا يؤدي ذلك إلى انتشار المرض، بل يمكن ترك البثرات مكشوفة مع وضع مرهم مضاد حيوي مناسب مثل مرهم clindamycin.

ومن المهم التوقف عن التدخين؛ لأنه عامل سلبي يؤثر على حيوية خلايا الجلد، ويزيد من فرص الالتهاب، وكذلك من المهم جدا العمل على إنقاص الوزن، ولدينا الكثير من الاستشارات التي تناولت موضوع التدخين والسمنة وكيفية إنقاص الوزن، وسوف يتم الإشارة الى تلك الاستشارات لكي يمكن الاستفادة منها؛ لأن الوزن الزائد والسمنة تمثل أحد العوامل السلبية أيضا في زيادة فرص التهاب الجلد مع ضرورة استخدام بعض المعطرات الجلدية المقاومة للبكتيريا أثناء الاستحمام مثل مطهر chlorhexidine 4%.

ومن المهم علاج الأمراض المصاحبة لالتهاب الجلد حال وجودها مثل ارتفاع الكوليستيرول وعدم انتظام السكر، والقولون العصبي، والسيطرة على الوزن، والتدخين كما ذكرنا مع تناول مضاد حيوي مناسب مثل doxycycline مرتين في اليوم لمدة قد تصل إلى شهرين جرعة 100 مج، ولا مانع من تناول حبوب كورتيزون prednisolone 60 mg، ثم تقليل الجرعات كل ثلاثة أيام 10 مج حتى التوقف عن تناول الدواء.

ومن المؤكد أن التدخين يؤدي إلى تسارع نبض القلب، كما يؤدي إلى الكثير من الأمراض الأخرى؛ لأنه يؤثر تأثيرا مباشرا على الأوعية الدموية، ولذلك من المهم التفكير بجدية في الإقلاع عن التدخين.

وللفائدة راجع كيفية الإقلاع عن التدخين: (2220 - 225341 - 229548 - 241900 - 252413).

وفقك الله لما فيه الخير.