لدي التهاب جرح قديم من آثار الحرق، فكيف أتعالج منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 64 سنة، أعاني من آثار حروق في القدم والساق منذ 30 سنة، ومنذ شهرين التهب جزء منه فوق مفصل القدم، واستمررت في تطهيره وبالمضاد الحيوي، ولكنه لم يلتئم.

ذهبت إلى طبيب جراحة، فأخبرني أنها قرحة، ووصف لي كريم ناتاريا وإيروكسول، وأخبرني أن الجرح يحتاج فترة طويلة للالتئام ربما شهورًا أو سنوات، علما أن الجرح جاف وأحمر.

أرجوك يا دكتور طمئني، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وداد حفظها الله.

قرحة الحروق التي لا تستجيب للعلاجات الموضعية قد تحتاج إلى التدخل الجراحي؛ لإزالة الألياف التي تمنع أن تتكون طبقة جديدة من الخلايا، لتغطي منطقة القرحة، وبعد ذلك سوف يلتئم ويشفى الجرح -بعون الله تعالى-.

يحفظك الله من كل سوء.