عندي تكسر في الرؤية وزغللة دائمة.. أفيدوني

السؤال

عملت عملية انفصال شبكية في العين اليسرى، والآن عندي تكسر في الرؤية، يعني أشاهد الحروف مكسرة، وإذا ركزت عليها تختفي مع رؤية ضبابية، وزغللة دائمة، مع عوامات طائرة مع رؤية خطوط سوداء، مع ضعف شديد في أطراف العين، وضعف نظر حتى بعد لبس النظارة، أي لا تكتمل الرؤية، ذهبت إلى الطبيب، وعمل فحصا، ولكنه قال: أنت سليم، والشبكية تمام، لكن في عينك اليمين كسل، هل هناك تفسير علمي؟

أنا قلق! مستقبلي أو علاج طبيعي، علما أن مقياس النظر اليمين ١من ٦ الشمال ٣من ٦ عمري ٢١ سنة.

وشكراً لكم على موقعكم الرائع، والحفظ والرعاية بيد الله سبحانه وتعالى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdulrheem حفظه الله.

الكسل الوظيفي بالعين اليمنى، وفي هذه السن لا يمكن علاجه -أخي الكريم- فبعد سن 12-13 سنة لا تستجيب العين الكسولة للتحريض والعلاج.

أما بالنسبة لانفصال الشبكية فبعد تصحيح الانفصال وعودة الشبكية وطبقاتها لمكانها فإنها تحتاج لفترة طويلة حتى تتحسن الرؤية ريثما تتعافى، وتترمم طبقات الشبكية ( خصوصا إذا كان الانفصال واسعا وشاملا للطخة الصفراء).

يجب لبس النظارة المناسبة بشكل دائم وإجراء الفحوصات الدورية للتأكد من سلامة الشبكية وثباتها في مكانها لتحاشي أي اختلاطات أو مضاعفات ممكنة، أما النظر فهو يحتاج لفترة طويلة حتى يتحسن ( شهور وسنوات ).

مع أطيب الرجاء بالشفاء العاجل، ودوام الصحة والعافية.