أشكو من الإمساك وعدم القدرة على الإخراج، فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 19 سنة، عندي صعوبة في التبرز، وليس لدي القدرة على الدفع، ولدي انتفاخ وآلام في أسفل البطن، وفي يمين ويسار الكليتين، وألم أسفل المريء، أحس بالشبع والحموضة، وزيادة في الوزن قليلا، والبطن كبير! صار لي أكثر من شهر، أما البول فوضعه طبيعي، فما سبب هذه الأعراض؟ وكيف يتم وعلاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سالمة حفظها الله.

إذا كان الوزن المذكور صحيح 49 كجم فلا زيادة في الوزن لديك، حيث أن معدل كتلة جسمك هي 21 وهو معدل قياسي، أما مشكلة صعوبة التغوط والإمساك فهي بسبب نقص السوائل والألياف في الطعام، ولعلاج ذلك ولعلاج الانتفاخ وعسر الهضم يجب الإكثار من شرب الماء، وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال، وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها.

ويمكن الحصول على الألياف من خلال تناول الحبوب مثل شوربة الشوفان وجريش القمح والبرغل، والإكثار من تناول الخضروات المطبوخة كالكوسة والملوخية والبامية، وسلطات الأعشاب الخضراء مثل الخس والشبت والبقودنس، والإكثار من زيت الزيتون، مع الأجبان والسلطات، أو حتى شربه على الريق صباحا على أن يكون ذلك نظامًا غذائيًأ مستمرًا.

مع الحاجة إلى تناول أقراص الخميرة وكبسولات (Probiotic) قبل الوجبات للمساعدة على الهضم لاحتوائها على بعض الخمائر والبكتيريا النافعة، ولعلاج الإمساك وللتخلص من الغازات وعسر الهضم يمكنك تناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار عند خفقه في الخلاط، مع القليل من العسل والليمون وأوراق النعناع الطازجة، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك.

ولا مانع لحين تغيير نمط الغذاء من تناول حبيبات ( agiolax) ملعقة كبيرة على كوب ماء مرتين في اليوم عند الضرورة، أو تناول ملعقة كبيرة من زيت الخروع (castor oil) على كوب من عصير البرتقال عند الضرورة أيضا، وهو زيت موجود في الصيدليات.

وفقك الله لما فيه الخير.