الأمراض التي تسبب الإرهاق وعدم التركيز

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أما بعد:
الأخ الفاضل الدكتور محمد، أنا -والله- أرتاح لك جداً وأثق في كلامك، فأود أن أسأل بضعة أسئلة عن الأمراض النفسية وهي:

1- نحن نعلم أن الأمراض النفسية أنواع كثيرة، فهل هناك نوع ما من الأمراض النفسية يجعل صاحبها في إرهاق جسدي وفكري أو ذهني؟
2- هل من أمراض نفسية تجعل صاحبها يفقد شيئاً من وزنه؟

3- ما هي أطول فترة يظل فيها المريض النفسي مصاباً بالمرض ثم يشفى؟ وما هي أقصر مدة؟
4- كم يظل مرض الاكتئاب ملازماً للمريض إذا لم يعالج بأدوية طبية؟

5- هل مريض الاكتئاب إذا شفي يعود له مرة أخرى بعد فترة؟
6- هل من أمراض نفسية تجعل صاحبها في عدم تركيز أو شيء مثل التوهان أو الحلم والهلاوس؟ وما هو هذا المرض؟ وكم يستغرق وقتاً مع المريض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

أشكرك على ثقتك في استشارات الشبكة الإسلامية وشخصي الضعيف.

لا شك أن أسئلتك واستفساراتك متعددة الجوانب، ولكن سنحاول الإجابة عليها بما هو مفيدٌ إن شاء الله:

نعم، هنالك أنواع من الأمراض النفسية تؤدي إلى الإرهاق الجسدي والنفسي، ومن أهمها الاكتئاب والقلق النفسي، وبعض حالات الفصام الذهاني .

أكثر الأمراض التي تُفقد صاحبها الوزن الاكتئاب النفسي، وكذلك ما يُعرف بعلة أو متلازمة فقد الشهية العصابي، والذي يُصيب النساء أكثر من الرجال .

يصعب تحديد المدة التي يظل فيها المريض النفسي مريضاً، حيث أن مدة المرض تعتمد على نوع المرض وشدته ومدى التزام المريض بالعلاج، والظروف الاجتماعية والبيئية التي تحيط به، وعليه فهنالك أمراض يمكن أن تظل مع الشخص مدى الحياة، وهنالك أمراض أخرى، مثل القلق والتوترات الظرفية، وعدم القدرة على التكيف تختفي غالباً في فترة أسبوع إلى أسبوعين، وبصفةٍ عامة تُعتبر الأمراض العقلية أكثر مقاومةً للشفاء والتحسن من الأمراض النفسية.

مرض الاكتئاب ربما يظل مع الشخص لمدة ستة أشهر إلى سنة إذا لم يتم علاجه، وفي بعض الحالات ربما تكون المدة أطول من ذلك، خاصةً إذا كانت الأسباب التي أدت إلى الاكتئاب موجودة.

نعم، هنالك حوالي 40% من مرضى الاكتئاب النفسي يكونون عرضةً للانتكاسات المرضية في المستقبل.

الأمراض التي قد تجعل صاحبها يفتقد التركيز والشعور بالتوهان كثيرة، من أهمها القلق والاكتئاب النفسي، أما الهلاوس فتوجد فقط في حالة الأمراض العقلية، وأما فترة العلاج فهي تتفاوت حسب نوع المرض، وبصفةٍ عامة يتطلب علاج القلق مدة ثلاثة إلى ستة أشهر، ومريض الاكتئاب ستة أشهر إلى سنة، والمريض العقلي سنة إلى ثلاث سنوات، وفي بعض الحالات يكون العلاج مدى الحياة كما ذكرت سابقاً.

والله الموفق.