الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من الأرق منذ سنتين وأريد علاجًا مناسبًا له
رقم الإستشارة: 2368748

2224 0 88

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من الأرق منذ سنتين، وأتعبني جدًا، وأريد دواء ليس له آثار جانبية، وغير قابل للتعود، عمري 26سنة، الأرق عندي مزمن متعب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يجب بدايةً البحث عن أسباب هذا الأرق المزمن الذي استمر أكثر من سنتين، فلا بد أن يكون هناك سبب ما لهذا الأرق، ومن أهم أسباب الأرق هي المشاكل النفسية وبالذات الاكتئاب والقلق، فيجب البحث إذا كان لديك أي من هذه الأشياء فعلاجها يساعد على التخلص من الأرق.

الشيء الآخر يا أخي الكريم هو هل هناك أرق، أو اختلال في مواعيد النوم، فهناك أناس لا ينامون الليل ولكن يتم تعويض هذا بالنوم في النهار، وأحياناً لساعات طويلة، فهذا لا يسمى أرقا، هذا يسمى (عدم انتظام مواعيد النوم)، ويجب لكي يعود الإنسان إلى النوم في الليل أن لا ينام بالنهار مهما كان السبب، فبعد فترة -إن شاء الله- سوف يتعود على نوم الليل.

هناك أشياء أخرى -يا أخي الكريم- يجب الانتباه إليها في موضوع النوم بصورة عامة أولاً: يجب أن لا يأخذ الشخص همومه إلى السرير، أي لا يفكر قبل النوم، المكان الذي تنام فيه يجب أن يكون معتدلاً لا بارداً ولا حاراً، إطفاء الأنوار قبل النوم، عدم تناول منبهات بعد الساعة 5 مساء، وبالذات القهوة والشاي، فهذه تسبب الأرق.

عدم أكل وجبات دسمة في الليل، عدم إجراء تمارين عنيفة في الليل، أخذ دش بارد قبل النوم، شرب كوب حليب دافئ قبل النوم، كل هذه الأشياء يا أخي الكريم تساعد في النوم، أما بخصوص الأدوية لا يوجد دواء خال من الآثار الجانبية بتاتاً، ولكن أنسب دواء للنوم الآن وآثاره الجانبية قليلة ولا يؤدي إلى الإدمان هو ما يعرف بالميرتازبين، أو الريمانون 7.5 مليجرام أي نصف حبة من عيار 15 مليجرام كفيلة جداً بمساعدة الشخص على النوم، ويمكن الاستمرار فيها من شهر إلى ثلاثة أشهر حتى ينتظم النوم، ويمكن سحبها بدون أن تسبب إدمانا.

وفقك الله، وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً