الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب الألم الذي أشعر به مع أن الفحوصات سليمة؟
رقم الإستشارة: 2368977

1784 0 85

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أم لطفل عمره الآن 4 سنوات، أعاني من آلام شديدة أسفل البطن بالجهة اليسرى في مكان معين، ألم لا يوصف، كان يأتي بالصباح من بعد صلاة الفجر، مرة واحدة في السنة تقريبا، ثم تطور الأمر وأصبح يأتيني كل شهر تقريبا، ويتقدم إلى الساعات الأولى من الفجر، عملت جميع الفحوصات وعدة أشعة، وكلما سمعت عن دكتور متميز أذهب إليه، كل شيء سليم، آخر دكتور كتب لي حبوب سبراليكس 10 ملم نص حبة لمدة أسبوعين، وحبة لمدة شهر، ثم نصف حبة لمدة أسبوعين.

أنا محتارة جدا، هل أستخدمه؟ وهل يمكن أن يكون الألم شيئا نفسيا ولا وجود له؟ مع العلم أني أصرخ من شدة الألم، ويأتيني فجأة، وأنا كثيرة التفكير في كل شيء حولي، وحساسة جدا جدا، وسريعة البكاء، فهل سينفعني دواء سيبراليكس؟ وهل يؤخر الحمل؟ علما أني متأخرة بدون أي سبب طبي، فقط ضعف بسيط جدا بالتبويض بدون أي كيس -الحمد لله- وأخذت الكلوميد شهرين، وإبر تفجير، وكان التبويض ممتازا، لكن لم يحدث حمل -والحمد لله على كل حال.

سؤال لدكتورة النساء والتوليد: هل هناك تحاميل طبية آمنة لتنظيف الرحم؟ ذهبت إلى معالجة شعبية وأخبرتني أن سبب تأخر الحمل وجود برد بالرحم، وتقصد بالبرد هواء وبقايا دورات سابقة، أعطتني تحاميل بأعشاب هي من قامت بصنعها، ولم أستخدمها، أريد شيئا طبيا آمنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Am حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حسب الوصف يبدو أنك تشعرين بألم حوضي أيسر، والألم المتوضع في هذه المنطقة يمكن أن يكون بسبب القولون العصبي، أو حصاة بالحالب أو التهاب مثانة، أو كيسة مبيض، أو التهاب ملحقات وأسباب أخرى كثيرة، ولكن تم الاستقصاء لديك عن سبب الألم وتبين سلامة جميع الفحوصات، ولم يتم التوصل للتشخيص، ويحصل بسبب ذلك توتر أو وسواس، وقد تم وصف سيبرالكس لك، وهو جيد من أجل الاكتئاب والوسواس، ويمكن أن يعالج الألم لديك، طبعاً لا يوجد للدواء تأثير على الخصوبة لديك، ولا على الهرمونات، فهو لا يؤثر على الدورة الشهرية ولا التبويض، فلا داعي للقلق.

بالنسبة لما ذكرت حول استعمال أدوية لتنظيف الرحم أو الحمل، فلا أنصحك باستعمال أدوية شعبية في حال وجود التهابات أو شكاية التهابية، وعليك بعمل كشف وفحص للمفرزات المهبلية وعنق الرحم، وتحديد العامل، واستعمال الدواء المناسب وبطريقة صحيحة، وغير صحيح وجود بقايا دورات سابقة بالرحم أو برد، ويمكنك عمل صورة ظليلة للرحم للكشف عن سلامة الأنابيب والرحم، وأيضاً يمكن الفائدة من الصورة بإزالة السدادات والرواسب بالبوقين.

بارك الله بك أختي الفاضلة، ورزقك الذرية الصالحة.
______________________________________

انتهت إجابة د. كندا تركي العابد، استشاري أمراض النساء والولادة، تليها إجابة د. محمد عبد العليم استشاري أول الطب النفسي وطب الإدمان:


من المنظور النفسي فالألم يمكن أن يكون نفسيَّ المنشأ، أو الألم يكون في الأصل سببه عضوي - أي جسدي - ويكون السبب العضوي سببًا بسيطًا جدًّا، لكن يحصل نوع من التضخيم والتجسيم للألم نسبةً لقلق الإنسان حوله وما يعتريه من هموم حول المرض، أو حين يلجأ الإنسان لتفسيراتٍ من عنده أن هذا الألم يعني أنه مُصابٌ بمرضٍ خطيرٍ لا قدَّر الله.

ففي حالتك أُجريتْ الفحوصات اللازمة وكانت كلها سليمة، كما أن الألم هذا ذو طابع دوري، وهذا يؤكد أنه ليس عضويًّا جسديًّا مائة بالمائة، وفي ذات الوقت قام الطبيب بوصف عقار (سبرالكس) والسبرالكس دواء ممتاز جدًّا لعلاج القلق والتوترات والمخاوف والوسوسة، كما أنه مُحسِّنٌ للمزاج، فالدواء سليم، ولا يمنع الحمل، وأنا أنصحك بتناوله حسب وصف الطبيب.

لابد أن تكون هنالك أيضًا إجراءات علاجية أخرى مثل: حسن التعبير عن الذات، وتجنُّب الكتمان، وأن يكون هنالك تواصل اجتماعي جيد، هذا مهمٌّ جدًّا. وعليك أيضًا بممارسة أي نوع من التمارين الرياضية التي تناسب المرأة المسلمة، كما أن تجنب الفراغ الذهني والزمني له فائدة علاجية عظيمة جدًّا، لأنه يصرف انتباه الإنسان عن الأعراض ذات الطابع النفسي. وكوني دائمًا في جانب التفاؤل.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً