أعاني من حرارة في المنطقة التناسلية، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أبلغ من العمر 34 عاما، غير متزوج، كنت أعاني منذ شهر بحرقان دائم في مجرى البول، ويشتد بعد التبول.

عملت أشعة تلفزيونية على البطن والحوض وتحليل بول، وكان كل شيء طبيعيا، ولا يوجد تضخم في البروستاتا، وزنها 23 جرام، وقال لي الطبيب لا احتقان في البروستاتا، وأعطاني العلاج pepon plus daflon, ومضادا حيويا 500، وانتهى الحرقان.

ثم بعد انتهاء العلاج أصبت بحرارة ليست دائمة، بل بعض الأيام، والأيام الأخرى طبيعي في القضيب والمنطقة بين الشرج والخصية وكيس الخصية، وانكماش في القضيب إلى الداخل، ويزداد عند الجلوس، فما سبب هذه الحرارة؟ وما العلاج؟

لكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

إن ما تعاني منه هو احتقان منطقة البروستاتا والحوصلات المنوية وغيرها، والسبب الأول لحدوث هذه الظاهرة الإفراط في استخدام العادة السرية وبعنف، ويكمن السبب في وجود ترضخات وإصابات بجسم القضيب والإحليل وهو مجرى البول داخل القضيب، وتؤدي حالات عصر القضيب وتحريكه بسرعة وعنف إلى حصول تجرحات دقيقة بالإحليل وجسم القضيب، مما يترجم عادة كحالات الآلام والاحتقان، وحتى ظهور بقع من الدم على رأس الذكر أو في المني، مع إحساس بالحرقان والآلام عند التبول.

ويتكون العلاج في النصيحة بالتوقف عن العادة السرية تماما، ثم استخدام العقاقير من مضادات حيوية إلى مضادات ألفا إلى مجموعة من المضادات الحيوية، وأحيانا باستخدام بعض العقاقير التخصصية مثل الألفا بلوكر والمضادات الحيوية.

كما يمكن تجريب بعض الأدوية المكملة كالببون بلاس، أو خلاصة بذور اليقطين، ومركبات تحميلة الكونجستيل، والتي لها المقدرة على تخفيف الحالة.

هذه الحالات تخف كثيرا عند ممارسة الجماع الطبيعي بصفة منتظمة، لذا ننصحك بالتفكير في الزواج.