خروج قطع بيضاء صغيرة برائحة كريهة من الفم، وما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من رائحة كريهة في الفم مستمرة طوال الوقت، وألاحظ خروج قطع بيضاء صغيرة من حلقي لها نفس الرائحة الكريهة كل شهر مرة واحدة تقريبا، ولا أعتقد أن المشكلة من الأسنان.

فبماذا تنصحونني؟ هل أذهب إلى طبيب الأنف والأذن والحنجرة أم إلى طبيب الجهاز الهضمي أو المعدة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هذه القطع البيضاء الصغيرة وكريهة الرائحة التي تصفها، هي عبارة عن بقايا الطعام الذي يعلق في ثقوب وأخاديد سطح اللوزتين، ويتراكم على مدى الأيام، ويتخمر في الفم بالجراثيم الفموية، حتى يتم طرح هذه البذور القاسية من اللوزة.

لا حل لهذه الحالة ورائحة الفم الكريهة إلا باستئصال اللوزتين، حيث إن العلاج الدوائي والغسول الفموية لا تجدي نفعا أبدا.

عليك بمراجعة اختصاصي جراحة الأذن والأنف والحنجرة، وهو سيجري لك العملية، وتتخلص من كل ما تشكو منه -بإذن الله-.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.