كيف يتم تخزين الطعام في الثلاجة بدون أضرار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندما نذبح الدجاج ننظفها ونضع عليها الملح والخل والماء، وبعد ذلك نضعها في أكياس البلاستيك، ثم في فريزر الثلاجة مباشرة، فهل هناك طريقة أفضل من هذه، وهل هي صحية ولا تسبب الأمراض؟ وهل جلد الحيوانات والطيور مضر كما يدعي البعض؟ وهل الطعام المحروق مثل السمك أو اللحم والدجاج والأرز والبصل وغيره مضر لصحة الإنسان؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

من المعروف أن تربية الطيور في المزارع تعتمد على الأعلاف القوية التي تزيد وزن الكتكوت في زمن قياسي لا يتعدى 40 إلى 45 يوم لكي يصل لوزن 2 كجم أو أقل قليلا، والمفروض أن تغذية الطيور تتم تحت إشراف طبي بيطري، وهناك ادعاءات بإضافة بعض الهرمونات التي تسرع من عملية الأيض، وتساعد في الزيادة السريعة في الوزن، وهذه الهرمونات تتركز في النهاية في جلد الطيور وفي الطبقة الدهنية تحت الجلد.

ولذلك يفضل التخلص من جلد الطيور والطبقة الدهنية والعظام، وتناول الكتلة العضلية فقط زيادة في الحرص والسلامة، وينتفي ذلك السبب في الطيور والحمام التي تربى في المنازل ومن حيث القيمة الغذائية، فإن ما حرق من طعام يتحول إلى مادة كربونية عديمة القيمة الغذائية تسمى (polycyclic aromatic hydrocarbons) أو (PAHs)، والوقاية خير من العلاج، ولذلك من اشتراطات الطعام الصحي أن يكون جيد الطهي، ولا يحتوي على الألوان الصناعية، أو الزيوت المهدرجة، أو السمن النباتي، وبالطبع لا يتعرض للحرق والله خير حافظا وهو أرحم الراحمين.

وللحد من تلك الأضرار من المهم تناول الفواكه ذات اللون الأسود، وتناول المزيد من الخضروات والحبوب، وممارسة قدر من الرياضة، والبعد عن التدخين، والحد من استخدام البلاستيك في حفظ الأطعمة، والشعار المعلن للحفاظ على البيئة بمناسبة يوم الأرض هذه الأيام هو الحد من استعمال البلاستيك.

وفقك الله لما فيه الخير.