الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن لأشعة أكس أن تسبب العقم لدى الرجال؟
رقم الإستشارة: 2369393

1349 0 68

السؤال

السلام عليكم

هل يمكن لأشعة أكس أن تسبب العقم لدى الرجال إذا كانت الكمية التي امتصها الجسم تحمل طاقة عالية وقادرة على قتل الإنسان في فترة تتراوح بين أسبوع إلى ثلاثة أسابيع؟ وإذا سببت العقم فهل يمكن علاجه أم من المستحيل؟

وما هو الفرق بين السائل المنوي للرجل العقيم والرجل السليم؟ وهل يوجد اختلاف في لون السائل؟ وهل يمكن للرجل أن يعرف أنه عقيم في المنزل بدون الذهاب للطبيب لإجراء الفحوصات وذلك عن طريقة مراقبة لون السائل إذا كان هنالك اختلاف بين السائل المنوي للرجل العقيم والرجل السليم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن التعرض للأشعة بجرعات عالية ولفترة طويلة وبشكل متكرر يمكن أن يؤثر على السائل المنوي، أو يؤدي إلى العقم, وأغلب الحالات تعود إلى طبيعتها، ويتحسن السائل المنوي تدريجيا مع الوقت بعد التوقف التام عن التعرض للأشعة، وتناول بعض الفيتامينات.

ولون السائل المنوي الطبيعي هو الأبيض.

والسائل المنوي الطبيعي هو السائل الطبيعي بصفاته من حيث اللون واللزوجة، وعدد الحيوانات المنوية، وحركتها وأشكالها, وهذه الصفات لا يمكن كشفها إلا عن طريق تحليل السائل المنوي، وفحص تحت المجهر, وبهذا التحليل يمكن أن نميز بين الرجل الطبيعي أو القادر على الإنجاب عن الرجل العقيم أو غير القادر على الإنجاب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً