هل صبغ الشعر بأي لون يزيد من أعداد الشعر الأبيض؟

السؤال

هل صبغ الشعر بأي لون يزيد من أعداد الشعر الأبيض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

لا توجد علاقة بين صبغ الشعر، وزيادة عدد الشعرات البيضاء.

إن كانت الصبغة تضر بالشعر؛ لأن فيها المواد الكيمياوية التي لا يتحملها الشعر، فذلك يؤدي إلى تقصف الشعر وليس إلى الشيب أو الابيضاض.

هناك الشيب المبكر، وهو موجود عند بعض العائلات، ولا يدل على مرض، فلربما كنتِ أنت من هذه الأسر أو العائلات.

مع الزمن يزداد عدد الشعر الأبيض في الرأس بسبب الزمن وليس بسبب الصبغ.

أحياناً توضع مواد قاصرة تفقد الشعرة لونها، وذلك لصبغها باللون الفاتح من اللون الأصلي، وهذا النوع من الصبغات لا يؤدي إلى الشيب، ولكن يفقد الشعر الموجود لونه، ولكنه عندما ينمو من جديد فإنه يعود للونه الطبيعي، ولا شيء أفضل من الطبيعي خاصة إن كان طبيعياً.

إن كان هناك شك، فالتجربة إن أظهرت لك زيادة في اللون الأبيض، فالأفضل عندها تجنب الصبغ أو تبديله بنوع آخر.

والله الموفق.