كيف تحافظ زوجتي على حملها وهو الأول؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي حامل -الحمد لله- وهي في الأيام الأولى من الحمل، فكيف تحافظ على حملها في الشهور الأولى؟ وهذا أول حمل لها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ amr حفظه الله.

نبارك لكما الحمل، وندعو الله سبحانه وتعالى أن يحفظكم بحفظه وأن يكلأكم برعايته.

والحمل أمر فسيولوجي طبيعي يحدث معه بعض التغيرات الهرمونية التي يؤدي إلى الغثيان وتكرار التبول، وهذه أمور طبيعية تختفي بعد الشهر الثالث، ثم تعود لتظهر من جديد في الشهور الأخيرة من الحمل، وتناول الخبز الناشف مع الشاي الخفيف يقلل من الشعور بالغثيان، وتناول وجبات خفيفة ومغذية من البروتين الحيواني والنباتي والحليب والفواكه والتمر والخضروات يساعد على إمداد الجسم بما يحتاجه من الأملاح المعدنية والفيتامينات، مع أهمية شرب الماء.

ومن الضروري الحرص على عدم رفع أشياء ثقيلة، والحرص أن يكون الجماع في أخف صورة، وفي الوضع المريح للزوجة، والحركة والمشي مهم في كل مراحل الحمل، فالاعتقاد أن الحامل يجب أن تنام في الفراش اعتقاد خاطئ وغير صحي، كما أنه من الضروري تناول حبوب فوليك أسيد لأهمية ذلك للجنين، ومن الضروري متابعة الحمل في أحد المراكز الطبية أو عند طبيبة نسائية، وسوف تقوم بعمل اللازم من التحاليل والتصوير التليفزيوني، مع ضرورة التخطيط للولادة في أحد المستشفيات وليس في المنزل، أو العيادات غير المجهزة للتعامل مع الطوارئ؛ حرصا على سلامة الأم والجنين.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.