الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الحزاز الفموي.. ما علاجه؟
رقم الإستشارة: 2369898

2890 0 59

السؤال

السلام عليكم.

منذ فترة وجدت أن خديّ من الداخل بها خطوط و"خرابيش"، وبصراحة أصابني هذا الموضوع بالضيق.

كشفت عند دكتور جلدية، قال لي: هذا حزاز فموي، وأعطاني مرهما بالفم عبارة عن "كورتيزون"، ولكنني ذهبت إلى دكتور فم وأسنان مشهور بعده، فقال لي: لابد أن نزيل ضرس العقل؛ لأنه هو الذي يصطدم بالخد، وفعلاً أزال ضرس العقل، ولكن دون جدوى!

ما الحل من فضلك؟ ومن هو المتخصص لهذا الموضوع؟ وعقار كونكور 5 لارتفاع ضغط الدم هل ممكن أن يسبب هذا الحزاز الفموي؛ لأني قرأت لكم في مواضيع سابقة أن بعض أدوية الضغط تسبب الحزاز.

ولكم تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أهلا بك أخي الكريم في موقع استشارات إسلام ويب.
يعتبر الحزاز مرضا التهابيا يصيب الجلد والأغشية المخاطية للفم والأعضاء التناسلية، ويعتبر من الأمراض الناتجة عن خلل في الجهاز المناعي؛ حيث تهاجم الخلايا اللمفاوية من نوع T الأغشية المخاطية والجسم دون سبب مفسر إلى الآن، كما يرتبط ظهور الحزاز بعد أخذ اللقاحات الفيروسية كالانفلونز، أو عند الإصابة بالتهاب الكبد، أو مرافق لتناول بعض أنواع الأدوية كمضادات الالتهاب غير الاستيروئيدية وأدوية القلب والضغط.

أخي الكريم: قد يكون الحزاز موضعا في منطقة واحدة كالفم أو الأعضاء التناسلية أو الجلد، أو يكون مجتمعا في جميع هذه المناطق.

وإن الحزاز الفموي يتظاهر أكثر ما يكون في باطن الخدين، ويكون على شكل خطوط بيضاء غير منتظمة تظهر عند الأشخاص في منتصف العمر، وقد يستمر لفترات طويلة، ولا يتم التشخيص بشكل دقيق إلا من خلال أخذ خزعة، وإجراء دراسة مجهرية لتأكيد التشخيص، ويجب الكشف أيضا عن وظائف الكبد للتحري عن التهاب الكبد الفيروسي.

أخي الكريم: إن الحزاز الفموي يأخذ فترة طويلة للعلاج، ويشمل العلاج بعض أنواع الأدوية كالكورتيكوستروئيد يطبق موضعيا، ويعطى جهازيا، كما يعطى الأنتي هستامين لتخفيف أعراض الحكة إن وجدت، كما ينصح بتجنب مسببات الحكة وتهيج الأنسجة كالأطعمة والأدوية، ويجب تغيير الأدوية تحت استشارة طبيبك بعد تأكيد التشخيص.

أخي الكريم: يفضل استشارة طبيب أخصائي أمراض الجلد؛ للكشف عن أي عرض جلدي تناسلي، أو استشارة أخصائي أمراض الفم؛ للكشف عن أي عرض فموي مستمر غير مستجيب للعلاج.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.
مع أطيب الأماني.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً