أعاني من نقاط دموية في بطني وذراعي وصدري وفخذي، فما العلاج؟

السؤال

عمري 28، ظهرت بمنطقة البطن 3 نقط دموية منذ 4 سنوات، بعد وخلال الشهرين السابقة انتشرت بذراعي وصدري وأفخاذي ولكنها صغيرة جدا، ولا تسبب لي أي ألم، فأرجو تفسير ما هذه؟ وما هي التحاليل اللازمة لذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضلة/ عبدالله حفظها الله.

لا تقلق من ظهور تلك النقط المذكورة، فهي في الغالب عبارة عن زيادة حميدة، في نمو الأوعية الدموية داخل أنسجة الجلد، ومن خلال وصفك، أتصور أن النوع الذي تعاني منه هو ما يسمى بـ Cherry angioms، وربما يزيد عدد تلك التجمعات الدموية مع السن لأسباب غير معروفة.

علاج هذا النوع بسيط، وعادة ما يكون بالكي بالكهرباء، أو التبريد، أو الإزالة ببعض أنواع الليزر إذا لزم الأمر ورغبت في ذلك، ولكن أنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية متخصص، للتأكد من التشخيص من خلال أخذ التاريخ المرضي للمشكلة التي تعاني منها جيدا، وفحص الجلد، وربما طلب بعض الفحوصات، أو الإجراءات الأخرى، لاستبعاد أي مشكلات أخرى خطيرة قد تتشابه مع تلك النقط الدموية وإذا كان التشخيص كما ذكرت؛ فلا تقلق، ويمكن علاجه بالأساليب المذكورة سابقا.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.