طرق تنمية مدارك الطفلة المصابة بضمور الدماغ وكيفية تعليمها وتأهيلها

السؤال

لدي طفلة ولدت قبل أوانها، ولكنها لم تعان من نقص الأوكسجين أثناء الولادة، وبعد الولادة بفترة اكتشفت أنها تعاني من صدمة كهربائية بالدماغ (ضمور بالدماغ)، وظهرت لديها حالات تشنج بعد مرور 4 أشهر من الولادة، كما أريد أن أعرف كيفية التعامل مع طفلتي وتعليمها، مع العلم أنها الآن بسن سنتين ونصف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الشيء الضروري بالنسبة لهذه الابنة هو أن تتلقى العلاج المضاد للتشنجات الصرعية إذا كانت ما زالت موجودة، فوجود البؤر الصرعية النشطة يقلل من مقدرة الطفل على التعلم والإدراك، ويمكن التأكد من وجود نشاط صرعي من عدمه إما بظهور التشنجات بوضوح، أو عن طريق إجراء تخطيط للدماغ.

هذه الابنة أيضاً ربما تكون محتاجة إلى إجراء اختبارات للذكاء إذا كان هنالك تأخر واضح في إدراكها.

أما طريقة التعليم والتأهيل؛ فهي عن طريق التكرار والتشجيع ما أمكن ذلك، كما أن الُلعب ذات المغزى التعليمي تُعتبر وسيلة مهمة وفاعلة لتحسين إدراك الطفلة وتعليمها، ولابد أيضاً أن تتيحي لهذه الابنة فرصة الاختلاط بالأطفال الآخرين؛ لأن الطفل يتعلم بصورةٍ أفضل عن طريق التفاعل والاختلاط والتمازج مع أقرانه.

وبالله التوفيق.