الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهرت حبوب على الوجه بعد استعمال دواء التهابات الحلق والأذن!
رقم الإستشارة: 2370345

651 0 55

السؤال

ابنتي بعمر سنة وعشرة شهور، لديها التهاب في الحلق والأذن، وقرح في الفم، تم وصف ايزبروزين وكتفلاي لمدة 3 أيام، ثم وصف كيورم، ظهر على وجه البنت حبوب حمراء تملأ وجهها! أرجوكم، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يجب البحث عن ترافق الأعراض في البلعوم أو اللوزتين مع الطفح في بقية الجسم، فإن كان كذلك؛ فالتشخيص يتراوح من الحمى القرمزية ( ناتجة كرد فعل من الجسم على الالتهاب بجراثيم المكورات العقدية الحالة للدم بيتا) ولبقية الأمراض الطفحية الفيروسية المنشأ كالحصبة والحصبة الألمانية وجدري الماء.

يجب إجراء مسحة بلعومية وتحليل ASLO للتأكد من الجراثيم إن وجدت، ولإعطاء المضادات الحيوية، ويفضل في هذه الحالة البنسلين أو الأوغمنتين, ويجب الاستمرار لفترة لا تقل عن الأسبوع لعشرة أيام، طبعا بالتزامن مع المسكنات وخافضات الحرارة ومضادات التحسس.

وأما الأمراض الطفحية فيروسية المنشأ التي ذكرتها؛ فلا بد من مراجعة اختصاصي الأطفال لتحديدها ولإعطاء العلاج المناسب، مع ضرورة عدم الإهمال؛ حيث إنه أحيانا تسبب بعض الاختلاطات الخطيرة، خاصة إن لم يكن الطفل قد أعطي اللقاح المناسب، وبالطريقة الصحيحة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً