أبي مصاب بجلطة دماغية وفقدان النطق تماما، فهل يوجد علاج لحالته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدي عمره 68 سنة، أصيب بجلطة دماغية قبل 8 أشهر في الجانب الأيسر من الرأس أدت إلى فقدان النطق تماماً، مع ضعف بسيط باليد اليمنى، ولكنه يتحرك بشكل طبيعي -والحمد لله-، الجلطة كان سببها أن والدي يعاني من الرجفان الأذني بالسودان، لا يوجد أخصائي تخاطب، ذهبنا للقاهرة، وبالفعل بدأوا بالعلاج معه، وكتب له الدكتور المصري (ايلكوس 5 مليجرام) مرتين في اليوم، مع المتابعة مع أخصائية التخاطب، ولكن ظروف العمل والأسرة حالت دون متابعة الأمر.

عدنا إلى السودان، وذهبنا إلى أخصائية أذن وأنف وحنجرة، وبدأت معه جلسات للتخاطب وللأمانة هي ليست بالطريقة التي رأيناها في مصر.

الآن وضع والدي مستقر، ويعيش حياته بصورة طبيعية، ولكن يتذمر حينما يكون يريد أن يوصل لنا حديثا ما ولا نفهمه، وهو يقوم بترديد كل ما نطلبه منه مثل قول الحمد لله، يقول الحمد لله ولكن بصعوبة بسيطة، ويردد كلمات في اعتقادي محفظة له مثل (بلاي، كيفك)، مع وجود ملاحظة أنه يردد الأغاني عندما يكون التلفاز مفتوحا أو بعض السور القرآنية، فهل هنالك علاج ولو بعد زمن أم لا؟ وماذا يمكننا أن نعمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

أرحب بك في الشبكة الإسلامية – أخي الكريم – {رب اشرح لي صدري * ويسّر لي أمري * واحلل عقدة من لساني يفقهوا قولي}، دعاء عظيم – أخي الكريم – ردِّده نيابة عن والدك، واسأل الله له العافية.

إصابة مركز الكلام في المخ ظاهرة بالفعل معروفة، وهي تتفاوت من إنسان إلى آخر، ويظهر أن الجلطة الدماغية تمركزت تمامًا في مركز النطق بالنسبة لوالدك، ولم تُصب – الحمد لله تعالى – المركز الحركي بصورة شديدة، لذا تجد أن حركته والمشي لديه طبيعي إلى حدٍّ كبير، لكن الكلام تعطّل أو شبه تعطّل.

أخي الكريم: يُعرف أن المخ يمكن أن يُعاد تعليمه وتدريبه، هذه الآن من الأشياء الجديدة في العلم، لذا الحرص على النطق وتدريب النطق سيكون مُهمًّا جدًّا.

الطرق العملية طبعًا هي: أن تُكثروا من الحديث معه، وأفضِّل أن تستعينوا بأحد الإخوة المشايخ ليُدرِّبه على مخارج الحروف، الإخوة محفظي القرآن ما شاء الله تعالى بارعين في ذلك، وهذا وجدناه من أفضل الطرق لأن يبدأ مركز النطق في الدماغ بإعادة التعلُّم والتدريب.

فإذًا أن يُعلَّم مخارج الحروف بصورة جيدة ومفيدة، وقطعًا الأخ المحفِّظ أو الإمام سوف يقرأ معه القرآن أيضًا، وهذا يُساعد في طلاقة اللسان.

الأمر الآخر: كلّ ما تعلمتموه من أخصائي النطق في مصر حاولوا أن تطبقوه هنا في السودان دون الذهاب إلى مصر. وأيضًا ما قام به أخصائي الأنف والأذن والحنجرة يمكن أن يكون مفيدًا.

واعرف – أخي الكريم – أن هذا الأمر بالفعل يُسبِّبُ قلقًا لوالدك، لكن دائمًا نُخاطبه بابتسامة، بشيء من التسامح، إبداء المحبة والتقدير له دائمًا، هذا يُطمئنه ويُرسِل له رسائل إيجابية جدًّا.

فهذه هي الأشياء المهمة والضرورية، أنا أرى أيضًا أن إعطائه جرعة صغيرة من العقار الذي يُعرف علميًا باسم (استالوبرام) ويُسمّى تجاريًا (سبرالكس)، هذا سوف يُزيل عنه القلق، لأن عدم مقدرته على النطق وإخراج الكلمات والتعبير عن ذاته يُسبِّبُ له قلقًا داخليًّا، ولا نريد أن يتحول ذلك إلى اكتئاب.

جرعة السبرالكس في حالته صغيرة، وهي خمسة مليجرام فقط، السبرالكس يُوجد بجرعة عشرة مليجرام، وعشرين مليجرامًا، إذًا نصف حبة من الحبة التي تحتوي على عشرة مليجرام سوف تكون كافية لوالدك – عافاه الله وشافاه – ويمكن استعمالها لمدة ستة أشهر.

بعض الناس يعطون عقار (نتروبيل) يقولون لتنشيط الذاكرة والخلايا الدماغية، لكن جدواه لم تثبت أبدًا.

أخي: نقطة مهمةٌ جدًّا وضرورية جدًّا، هي: أن يكون هنالك حرص من جانبكم ومن جانب الأطباء ألَّا تتكرر هذه الجلطة الدماغية مرة أخرى، خاصة أن الوالد لديه رجفان الأذنين، وأنا متأكد أنه الآن يتناول الأدوية المسيِّلة للدم (الأسبرين، وغيره)، هذا الجانب مهم جدًّا ويجب أن تحرصوا عليه.

يجب أيضًا أن تتأكدوا من مستوى الدهنيات في الدم.

هذه كلها فحوصات وخطوات وإرشادات طبية أساسية بسيطة، لكنها مهمَّة.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله تعالى والدك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.