أعاني من وجود صدفية في فروة الرس سببت لي تساقطا في الشعر. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من وجود صدفية في فروة الرس سببت لي تساقطا في الشعر.
رقم الإستشارة: 2370535

4515 0 70

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من صدفية في فروة رأسي، وخاصة من الخلف على شكل حراشف، وباقي الرأس عندما أغسله يكون على شكل شمع مغطي الفروة، والشعر من الخلف بجانب الأذنين، خف الشعر لدرجة أن الفروة أصبحت واضحة، فهل يوجد دواء لإنباته، ويستمر حتى لو ترك الدواء؟ وهل البلازما تنفع في ذلك؟ وهل يوجد دواء لإزالة الصدفية على شكل طبقة شمعية؟ علما بأني استعملت شامبو اترفكس ومحلول سالديكس، لم أجد فائدة على الشامبو، ولكن المحلول نعم، فهل يوجد بديل له بدون كورتيزون؛ لأني أظن أن المحلول هو الذي سبب سوء الحالة لدي، وهل هناك طريقة لأرسل لكم صورة شعري؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالعزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مرض الصدفية سواء كان بفروة الرأس أو الجلد، هو مرض جلدي مزمن ومتكرر, بمعنى أنه قد يختفي لمدة أو تقل شدته, ثم يعاود الظهور أو التهيج مرة أخرى.

ويجب التكيف مع المشكلة التي تعاني منها, واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال وآمن في الوقت ذاته، حتى يتم السيطرة على المشكلة بدون آثار جانبية؛ لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي، ويجب اختيار قوة المستحضر بواسطة الطبيب في الأماكن المختلفة على حسب شدة الإصابة.

ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة كذلك للتخلص من هذه المشكلة في فروة الرأس, مثل: (Betnovate scalp application or Diavobet gel)، بواقع مرة واحدة أو مرتين يوميا, لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط, حسب الحاجة حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب والحكة, ثم تستمر بعد ذلك في استعمال مستحضرات ليس بها كورتيزون مثل Diavonexبالأضافة الي الشامبوهات الطبية المخصصة لعلاج الصدفية التي تحتوي على التار, وحمض الساسيلك, مثل: (poly tar liquid, T-gel, T-Sal) مرة أو مرتين أسبوعيا حسب الحاجة بشكل تبادلي, حتى تحافظ على فروة الرأس صحية وخالية من الصدفية.

أنصح أن يتم العلاج تحت إشراف طبيب أمراض جلدية متخصص ومشهود له بالكفاءة لوصف العلاج المناسب على حسب شدة الإصابة، ومتابعة الحالة والوقوف علي أي متغيرات.

في العادة لا تسبب الصدفية بفروة الرأس تساقطا بالشعر وفراغات إلا إذا كانت القشور سميكة، وشدة الالتهاب قوية، وتتحسن الأمور مع علاج الصدفية بشكل فعال، ويجب التأكد من عدم إصابتك بالصلع الوراثي؛ لأن علاجه مختلف، ويجب أن يكون مستمرا، لأن الصلع والتفريغ وضمور الشعر يتدهور مع الوقت، وإذا توقفت عن علاج الصلع فسيعود إلى الاستمرار في التدهور، وتلك ليست مشكلة في العلاجات المتاحة، وإنما في طبيعة مشكلة الصلع الوراثي، وتلك الفكرة تنطبق على الحقن بالبلازما، وفي الغالب تستخدم البلازما للإعطاء دفعة إيجابية مع الاستمرار على علاج دائم مثل: المينوكسيديل الموضعي، ويجب البدء في العلاج مبكرا قبل حدوث فراغات أكثر، والضمور في بويصلات الشعر يصعب علاجه بعد ذلك، ويجب أن يكون ذلك تحت أشراف الطبيب كما ذكرت.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: