لدينا طفل عنده بحة في الصوت مزمنة، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم
شكراً على تعاونكم، وخدماتكم الجليلة.

لدي ولد بعمر 3.5 سنوات، لديه بحة في الصوت مزمنة، والدكتور قال: يحتاج إلى منظار، فما السبب المتوقع؟ وهل هناك خطورة إذا أجلت عمل المنظار إلى بعد سنين؟

علماً أن والده بدأ في الكلام في عمر متأخر.

شكراً وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

إذا كانت البحة مستمرة فلا بد من فحص الطفل من قبل اختصاصي جهاز هضمي، واختصاصي أنف وأذن وحنجرة، فقد يكون السبب إما ارتجاعا أو تحسسا بالمريء، وفي هذه الحالة المنظار هو وسيلة التشخيص أو أن يقوم الطبيب بوصف علاج مضاد للحموضة لفترة من الوقت.

إذا لم تتحسن الأعراض فيمكن إجراء التنظير، كما أن طبيب الأنف والأذن والحنجرة سيقوم بفحص الحنجرة والحبال الصوتية في حال وجد سبب عضوي آخر لبحة الصوت.

كما يمكن أن يفحص الأذن ويقيم السمع إذا ما كان التأخر في الكلام بسبب مشاكل الأذن.

وبالله التوفيق.