الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدينا طفل عنده بحة في الصوت مزمنة، ما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2370881

815 0 51

السؤال

السلام عليكم
شكراً على تعاونكم، وخدماتكم الجليلة.

لدي ولد بعمر 3.5 سنوات، لديه بحة في الصوت مزمنة، والدكتور قال: يحتاج إلى منظار، فما السبب المتوقع؟ وهل هناك خطورة إذا أجلت عمل المنظار إلى بعد سنين؟

علماً أن والده بدأ في الكلام في عمر متأخر.

شكراً وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كانت البحة مستمرة فلا بد من فحص الطفل من قبل اختصاصي جهاز هضمي، واختصاصي أنف وأذن وحنجرة، فقد يكون السبب إما ارتجاعا أو تحسسا بالمريء، وفي هذه الحالة المنظار هو وسيلة التشخيص أو أن يقوم الطبيب بوصف علاج مضاد للحموضة لفترة من الوقت.

إذا لم تتحسن الأعراض فيمكن إجراء التنظير، كما أن طبيب الأنف والأذن والحنجرة سيقوم بفحص الحنجرة والحبال الصوتية في حال وجد سبب عضوي آخر لبحة الصوت.

كما يمكن أن يفحص الأذن ويقيم السمع إذا ما كان التأخر في الكلام بسبب مشاكل الأذن.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً