عادت لي حالة الخوف من الموت فما السبب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عادت لي حالة الخوف من الموت، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2371055

2308 0 67

السؤال

السلام عليكم..

أتناول حبة سبرالكس 10 مل منذ 3 سنوات تقريبا، وحالتي كانت مستقرة، لكن منذ عدة أيام رجعت حالة الخوف من الموت، وشعور بضيق النفس، ووجع في الصدر، ورعشة، ولسعة في الجلد، فهل يمكن أن تكون الأعراض سببها الدواء لأنني آخذه منذ فترة طويلة؟ أم أني أحتاج لزيادة الجرعة؟ أم أنها مجرد نوبة وستنتهي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amira حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

دائمًا عندما يتناول الشخص دواء نفسيًّا لفترة طويلة عليه المراجعة المستمرة مع الطبيب، وليس الاستمرار في الدواء دون مراجعة مع الطبيب، فالطبيب النفسي بالذات ذو دراية كبيرة بموضوع الأدوية، وتأثيراتها، ويعرف متى يُوقف الدواء، ومتى يزيد الجرعة، ومتى يُخفض الجرعة.

على أي حال – أختي الكريمة -: ما حصل من أعراض ليست من أعراض السبرالكس الجانبية، فدائمًا الأثر الجانبي يحصل في بداية تناول العلاج، أي في الأسبوعين الأولين، ومعظمها هي أعراض في المعدة (غثيان، وألم في المعدة)، وأحيانًا أرق، وعدم نوم؛ ولكن كل هذا – كما ذكرتُ – يكون في الأسابيع الأولى من العلاج، والآن أنت تستعملين العلاج لفترة ثلاث سنوات، ولا أعتقد أن الآثار الجانبية تحصل بعد ثلاث سنوات، وطالما حصلتْ هذه الأشياء قبل عدة أيام فأحداث الحياة كثيرة والمشاكل كثيرة، وقد تكونين مررت ببعض المشاكل، وهذه المشاكل هي التي أحدثتْ لك هذه الأعراض.

على أي حال: لا أنصحك بالزيادة الجرعة، أنصحك بالصبر لعدة أيام، فقد تذهب وتروح هذه الأعراض، أما إذا استمرت أكثر من أسبوعين فعليك بمراجعة الطبيب، وليس زيادة الدواء من نفسك، مراجعة الطبيب النفسي لعمل تقييم لموضوع الدواء نفسه، وجرعته، والمدة التي كنت تتناولين فيها الدواء، وما يجب فعله الآن بناء على هذه الأعراض التي حصلتْ معك والتي استمرتْ لفترة – كما ذكرت – أكثر من أسبوعين.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: