كتلة صلبة أصغر من حبة الحمص خلف الرقبة، ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ شهرين تقريبا ظهرت لي كتلة صلبة الملمس خلف الرقبة جهة اليسار، ولا تتحرك، أصغر من حبة الحمص قليلا، وتظهر فترة وتختفي معظم الوقت، فهي تقع تحت الجلد، ومع ذلك يمكن لمسها، ولكنها لا تكون واضحة إلا إذا ظهرت للأعلى، وأيضا تسبب ألما بشكل عمودي في هذه الجهة عند ظهورها.

أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Khaled حفظه الله.

من وصفك لما تشتكي منه يتضح أن الحبة عبارة عن غدة لمفاوية قد تكون نتيجة لأي التهاب في أي بويصلة شعرية في مؤخرة الرأس، وفي العادة تختفي إذا تم وضع كمادات دافئة على تلك المنطقة عند ظهورها ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع.

يحفظك الله من كل سوء.