الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب شعوري بالنبض في القلب أثناء الشهيق؟
رقم الإستشارة: 2371352

2428 0 56

السؤال

السلام عليكم..

شكرا على هذا الموقع، وجزاكم الله عنا خبر الجزاء.

كنت أعاني قبل مدة (3 أشهر تقريبا من نبضة قوية بالقلب كنت أحس بها فأشعر بالرعب والخوف، كانت تأتيني في اليوم من 4 أو 5 مرات، وكنت في تلك الفترة قلق ومتوتر جدا وخائف).

الآن الحمد لله لم تعد تأتيني تلك الضربة سوى نادرا (3 أو أربع مرات في الأسبوع )، ولكن أصبحت تنتابني أثناء الرياضة، فأنا رياضي، وعند ممارستي للرياضة واشتداد المجهود (بعد 25 إلى 30 دقيقة من الرياضة) أحس بها مرتين! مما يجعلني أخاف وأتوقف فورا عن الرياضة، ولكنها عندما تأتيني في الرياضة تكون فقط عند أخذ شهيق كبير، أي عند التنفس بعمق، ولا تأتيني عند الزفير أو عند حبس النفس، فهل هذه الضربات خطيرة؟ وما سبب حدوثها أثناء الرياضة وأخذ النفس؟ بالخصوص عند الشهيق؟ وهل تنصحوني بمواصلة الرياضة أم التوقف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يمكن للمجهود البدني أن يتسبب في تغير معدلات النبض، كما تلعب الحالة النفسية دورا كبيرا في الإحساس بالنبضات، وكذلك عند الشهيق والزفير يمكن أن تتغير نبضات القلب ومعدلات تسارعه، لكن إذا كانت الأعراض متكررة، فعليك بمراجعة طبيب، حيث يمكن أن يقوم بعمل رسم للقلب لمتابعة النبضات، وكذلك يمكن أن يستخدم جهاز يسمى الهولتر، ووظيفته أن يقوم برسم القلب لمدة 24 ساعة، وبالتالي يمكن للطبيب أن يربط كهرباء القلب في لحظة شعورك بالنبضات، ويمكن أن يقوم بعمل فحص للقلب بجهاز الايكو، ويمكن له الحكم، كما قد يقوم بإجراء فحوصات دم أيضا تساعد في معرفة السبب، وإذا كانت كل الفحوصات سليمة، فيمكن أن يلعب الجانب النفسي والتوتر والقلق دورا كبيرا، فقد تحتاج إلى مساعدة طبيب متخصص.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر محمد المهدي

    انا اعاني مثل حالتك بالضبط و عملت جميع ما تتخيله من فحوصات و الحمد لله سليمة و عملت هولتر 48 ساعة و حدثت هذه الحالة و الدكتور قال مفيش النبضات سليمة و استغربت جدا انا فعلا عرضت الحالة علي كذا دكتور قالي انها مفيش اي خطورة اصلا منها لانها مش مرض من الاساس ..

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً